Сначала о тесте:
изумительное тесто из обычных продуктов, очень легко делать и, что для
меня важно, ненадо долго месить, то есть практически ненадо месить, а
потом ненадо отмывать от теста и муки поверхность. А результат просто
превосходный. Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на
часик, а потом в холодильник до следующего дня. Изделия из него
получаются превосходные нежные воздушные и очень вкусные.
Я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки-вертушечки. Очень разные на вкус изделия и оба очень вкусные. Рекомендую.
Нам понадобится для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли без горки
20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
500 мл. чуть тёплого молока
150 гр. мягкого слив. масла
2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
ваниль
Для творожной начинки:
300 гр. рикотты или творога
30 гр. мягкого масла
50-75 гр. сахара (или по вкусу)
2 белка от яиц(желтки пойдут на обмазку)
ваниль
1 ст ложка крахмала(у меня не было крахмала, добавила муку)
Для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
80 гр. сахара (или по вкусу
немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
1 чайн. ложка корицы (или по вкусу)
Тесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке,
добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить
венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое
масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в
тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2
часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлсю на ночь в
холодильник).
Начинки:
Для ореховой:
Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.
Для творожной:
В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желки пойдут на
обмазку), мягкое сл. масло, ванил, крахмал и хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: бОльшую для ватрушек и
меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником,
положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один
конец к середине, а потом загнуть другой конец.
Разрезать тесто на полоски и закрутить их, положить на противень
застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое
место на минут 20.
Вторую (бОльшую) часть теста я делаю, как пельмени: раскатываю толстую
колбаску, нарезаю ножом одинаковые куски и слегка пропорошив мукой,
рукой формирую толстенькую лепешку и т.д. Далее лепешки кладу на
противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на
это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в
муку, делаю лунки для начинки.
Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровниваю и даю им
снова подняться. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым
желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в
предварительно нагретой до 200°C духовке.
Источник: http://forum.say7.info/topic6835.html
А это в разрезе:
ватрушки
ореховые булочки
http://nnn13.livejournal.com/66120.html