Способ приготовления:
1. Готовить торт нужно начинать накануне. Шоколад наломать небольшими
кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл
горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить
на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет
однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не
передержать шоколадную смесь на огне.
2. В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать.
3.
Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить
получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.
4. Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.
5.
Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить
пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до
160 °С духовку на 1,5 ч. Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем
аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в
холодильник на ночь.
От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20x30 см
бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта.
6. На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить.
7.
Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же
снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды.
Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной
температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.
8. Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин.
9. Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом.
10. Приготовить глазурь. Горький шоколад натереть на терке.
11.
Сливки с сахаром довести до кипения, снять с огня. Добавить тертый
шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока шоколад полностью не
растворится.
12.
Застелить рабочую поверхность 1 листом пергамента, поставить на него
решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной
шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем.
Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао.
140 г горького шоколада (содержание какао 70%)
140 г сливочного масла
2 ч. л. растворимого кофе
100 г муки
0,25 ч. л. соды
300 г темного сахара
1,5 ст. л. какао-порошка
2 яйца
3 ст. л. сливок жирностью 35%
Для крема:
100 мл сливок жирностью 35%
50 г белого шоколада
Для глазури:
100 мл сливок жирностью 35%
1 ч. л. темного сахара
50 г горького шоколада (70% какао)_______________________________________ |