![19569449 (317x448, 22Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288091_19569449.jpg)
Пьер Карден - французский модельер. С 1947 года работал у Кристиана
Диора, в 1950 году основал собственный дом моды. Предпочитал
абстрактный, геометризованный дизайн, зачастую мало отвечавший
повседневным надобностям. Один из первопроходцев стиля унисекс
(коллекция 1958 года), считался авангардистом от моды. В 1960 году он
нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав
первую коллекцию мужской одежды. Им запатентовано более 500 изобретений,
например, цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, фривольные
галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на
пуговицах, первоначально созданные для «Битлз». Он одним из первых
занялся джинсовым направлением, одеждой для молодёжи и детей.
![13173627 (317x448, 24Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288129_13173627.jpg)
Карл Отто Лагерфельд - немецкий модельер, создатель духов и фотограф.
![20482267 (317x448, 23Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288143_20482267.jpg)
Валентин Абрамович Юдашкин — советский и российский модельер. Закончил с
отличием Московский индустриальный техникум в 1986 году. В 1991 году
его в Париже была представлена его первая коллекция, состоявшая из 150
моделей. Заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Академии
социальных наук, почётный академик Российской академии художеств,
член-корреспондент Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды.
![80890717 (317x448, 24Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288160_80890717.jpg)
Исаак Меррит Зингер - американский изобретатель и промышленник. Внёс
существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины и
основал компанию «Зингер».
![38524295 (317x448, 24Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288173_38524295.jpg)
Валентино Клименте Лодовико Джаравани — итальянский дизайнер и
основатель одноименной марки Valentino. Валентино начал интересоваться
мужской и женской модой во время учебы в старшей школе. В возрасте 17
лет Валентино переехал в Париж, где учился в Школе Изящных Искусств и в
Синдикате Высокой Моды. В 1959 Валентино возвращается в Италию из Парижа
и открывает дом мод на улице Via Condotti. Валентино стал известным
благодаря своим красным платьям, яркий оттенок которых получил название
«Красный Валентино». Его первый показ был встречен как настоящее
открытие и молодой Кутюрье оказался завален заказами от иностранных
покупателей и оптимистичными сообщениями в прессе. В 1968 году в Риме
достигает одного из своих самых величайших триумфов — выходит его
коллекция, целиком состоящая из белых вещей и знаменитым логотипом «V». К
Середине 1960-х он становится неоспоримом законодателем мод в Италии, а
в 1967 году получает премию Маркуса Неймана (Neiman Marcus Award),
которая считается эквивалентом «Оскара» для модельеров. Его клиентами
становятся Жаклин Кеннеди, принцесса Маргарет и многие другие.
![61612911 (317x448, 24Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288201_61612911.jpg)
Жорж Огюст Эскофье - французский кулинар, критик, кулинарный писатель,
популяризатор и новатор французской кухни. Служба в армии вызвала у него
интерес к консервированию продуктов. В 1890 году Эскофье переехал в
отель Савой в Лондоне. Живя в Лондоне, Риц и Эскофье основали несколько
знаменитых отелей. В Лондонском отеле «Савой» Эскофье создал множество
знаменитых блюд. В 1893 он изобрел блюдо «Персик Мельба». В 1898 Эскофье
и Риц открыли отель «Риц» в Париже. В 1902 Эскофье опубликовал свою
первую крупную книгу Le Guide Culinaire, содержащую более 5000 рецептов.
Эта книга играла огромную роль в мире французской кухни, и даже сегодня
она используется как учебник классической кулинарии.
![75996611 (317x448, 26Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288243_75996611.jpg)
Коко Шанель была ведущим французским кутюрье, чей модернизм,
вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в
создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в
истории моды XX-го столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный
жакет и маленькое чёрное платье. Многие носили её знаменитый костюм
(юбка + жакет). Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый
синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного
цветка. С 1983 года Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Шанель
и стал его главным дизайнером.
![51421902 (317x448, 26Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288290_51421902.jpg)
Элиас Хоу - американский техник, предприниматель, один из изобретателей
швейной машины. В апреле 1845 года Элиас Хоу создаёт первую рабочую
версию своей швейной машины. Элиас Хоу был не первым, кто придумал и
создал швейную машину, до него в этой области работали такие инженеры,
как Уолтер Хант, но именно Хоу стал обладателем патента на ключевую
технологию. Швейная машина Хоу могла делать прямые швы со скоростью до
300 стежков в минуту. Хоу не смог организовать производство и продажу
машин у себя на родине и в 1846 году отправляется в Англию, где продаёт
права на использование своей машины.
![71025146 (317x448, 24Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288314_71025146.jpg)
Ричард Аркрайт - крупный английский текстильный промышленник,
изобретатель, владелец многочисленных патентов в области прядения.
Считается основателем современной текстильной промышленности. В 1769
году Аркрайт изобрёл прядильную машину «Waterframe» и зарегистрировал на
неё патент. С 1790 года он перестроил свои прядильные машины под
паровые двигатели. Помимо прядильной машины Аркрайт изобрёл ещё
несколько других революционных устройств и станков, повысивших
эффективность текстильной продукции.
![81008849 (317x448, 26Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288335_81008849.jpg)
Франсуа Ватель - повар, дворецкий у министра финансов Никола Фуке. В
последние годы своей жизни Ватель служил у Принца Луи II де
Бурбон-Конде. В апреле 1671 года ему была поручена организация праздника
в честь Людовика XIV. На празднестве присутствовало более 6 000 гостей,
фактически вся знать Франции. В один из дней торжества Ватель покончил
жизнь самоубийством, решив, что организация торжеств была устроена им не
на высоком уровне. Этот поступок стал символом профессиональной чести
французских кулинаров.
![99034147 (317x448, 26Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288345_99034147.jpg)
Похлёбкин Вильям Васильевич - советский, российский учёный, историк,
географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии. Знаток
истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии.
Похлёбкин основал выходивший в Тарту журнал «Скандинавский сборник»,
посвященный изучению истории скандинавских стран, и был его главным
редактором с 1955 по 1961 годы. В 1993 году Вильям Васильевич Похлёбкин
был награждён международной премией Ланге Черетто за выдающиеся книги в
области кулинарии, присуждаемой винным заводом братьев Черетто на основе
рекомендаций интернационального жюри кулинаров Англии, Франции,
Германии и Италии.
![22720945 (317x448, 23Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288424_22720945.jpg)
В 1873 году Карл фон Линде разработал аппарат, в котором одна порция
охлажденного воздуха предварительно охлаждает следующую, которая затем в
свою очередь расширяется с уменьшением температуры. Так был разработан
первый холодильник - механический, работающий от парового насоса, 10
метров в длину и с низкой производительностью. Но именно машина Линде,
усовершенствованная и сильно уменьшенная, стала позднее сердцем
домашнего холодильника. Первый холодильник был опробован в пивоварне.
Возможность существенно увеличить срок хранения напитка открыла новую
страницу в истории пивоварения.
![71136327 (317x448, 23Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288444_71136327.jpg)
Карл Генрих Кнорр - основатель торговой пищевой марки. В 38 лет Карл
Кнорр открыл в Хельбронне фабрику по производству и переработке цикория.
Параллельно, развивая производство, он начал первые эксперименты по
изготовлению сушеных овощей и приправ. Кнорр разработал такую технологию
обработки натуральных продуктов, при которой срок хранения некоторых
продуктов увеличивался, а качество и вкус практически сохранялись без
изменений. В 1885 году начинается выпуск сухих разнообразных каш,
овощных приправ, картофельных хлопьев и очень удобного в приготовлении
концентрата супа в форме таблетки, весом около 85 г.
В 1912 году Кнорр начинает массовое производство своих знаменитых
бульонных кубиков. В годы Первой Мировой Войны кубики и концентраты
быстрого приготовления и сухие концентраты стали чуть ли не основными
продуктами питания армии. Knorr входит в число ведущих производителей
сухих бульонов и соусов, супов быстрого приготовления, приправ.
![70478244 (317x448, 27Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288458_70478244.jpg)
Мари-Антуан Карем - известный повар, служивший у Талейрана, Георга IV,
Ротшильда и др. Некоторое время работал в Петербурге при дворе
Александра I. Один из основателей кулинарии нового времени: появились
всевозможные отбивные (бараньи и свиные): из целого куска мяса с
косточкой, натуральные бифштексы, антрекоты, эскалопы. Для традиционных
русских пирогов он предложил использовать вместо ржаного кислого -
дрожжевое тесто из пшеничной муки. Ввел безопарный способ приготовления
теста на прессованных дрожжах, благодаря чему кислое тесто, на
подготовку которого прежде требовалось 10–12 часов, стало поспевать за 2
часа. Ассортимент закусок настолько расширился благодаря включению ряда
старинных русских мясных, рыбных, грибных и квашеных овощных блюд, что
изобилие и разнообразие русского закусочного стола до сих пор вызывает
удивление у иностранцев. Изданная Каремом в 1818 году экспериментальная
поваренная книга русской кухни многократно расширялась и дополнялась его
последователями.
![01467861 (317x448, 22Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/288/89288476_01467861.jpg)
Джорджио Армани - итальянский дизайнер. Работа с тканями и изучение
важнейших техник профессии стали основой будущего успеха Армани.
Джорджио получил знания о текстиле и дизайне, позволившие ему стать
модельером. Пиджак, созданный итальянским дизайнером, принципиально
отличался от «широкоплечих» и приталенных моделей того времени. Без
флизелиновых уплотнителей, подкладок и подплечников пиджак стал
одинаково удобен как для работы, так и для отдыха. Середина 1975 года
ознаменовалась выходом молодежной и спортивной коллекций, линии нижнего
белья, купальных костюмов, а также коллекции аксессуаров. Джорджио
провозгласил главным принципом своего творчества – абсолютный
минимализм. И сегодня стиль «от Армани» определяют три золотых правила:
ничего лишнего в отделке, комфорт и элегантность.