Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года
в Москве, в старинной дворянской семье. Он получил прекрасное
домашнее образование,
в 11 лет поступил в Московский университет, в котором окончил два факультета — юридический
и словесности. Отлично знал
иностранные языки, в том числе
и древние.
Во время войны с Наполеоном поступил добровольцем в армию, но принять участия в боевых действиях ему не пришлось.
В 1817 году Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел в Петербурге. Там он познакомился с будущими декабристами — Одоевским, Рылеевым, Бестужевым. К этому периоду относятся и первые литературные опыты Грибоедова.
Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы не происшествие, о котором долго судачили в обеих столицах и которое вошло в историю как «четверная дуэль».
В ноябре 1817 года на окраине Петербурга стрелялись сразу четверо молодых людей, стрелялись по двое и насмерть, с шести шагов. Поводом была юная балерина Истомина. Первый поединок закончился смертью одного из участников. Из-за этого второй поединок, в котором Грибоедов должен был встать под выстрел, был отложен. Его противник, знаменитый дуэлянт Якубович, вынул из тела умирающего пулю, протянул ее Грибоедову и сказал: «Это — для тебя». Дело постарались замять, Грибоедов уехал из столицы и поспешил заняться своей карьерой. Но вторая дуэль состоялась через год в Грузии. Якубович прострелил противнику кисть левой руки, Грибоедов промахнулся. К тому времени он уже стал чиновником, начиналась его исключительно полезная для России дипломатическая деятельность.
Александр Сергеевич Грибоедов весной 1825 года направлялся к месту службы на Кавказ. Путь его лежал через Крым. 18 июня 1825 года Грибоедов въехал в Симферополь. В четырех километрах к югу от Симферополя, в бассейне р.Альмы приютилось село Саблы (сейчас — Каштановое). В Саблах работал
кожевенный завод, разводили овец и шелковичных червей, была водяная мельница, фруктовые сады. В оранжереях росли многие редкие растения. «Школу плодовых деревьев» и «столетнее алоэ» в оранжерее вспоминал Александр Сергеевич Грибоедов, гостивший здесь несколько дней в 1825 году. «Теряюсь по садовым извитым дорожкам. Один и счастлив», — записал в своем дневнике уставший от городской суеты писатель.
Затем он побывал в знаменитой крымской пещере Кизил-Коба (Красная пещера). Здесь, в одном из «коридоров», есть надпись на стене: «А.С.Грибоедов, 1825». Этот ход и поныне называется Грибоедовским. На следующий день писатель отправился на Чатыр-Даг, посетил Алушту, Партенит, осматривал Никитский ботанический сад. Побывав в Севастополе, он пишет в своем дневнике: «Город красив». Посетил поэт и Судакскую долину, после осмотра развалин Судакской крепости Грибоедов поехал в Феодосию, затем в Керчь. После Керчи отбыл на Кавказ.
Переехав в Тифлис (сейчас — Тбилиси), Грибоедов работал над своим главным произведением — комедией «Горе от ума» (вначале названной «Горе уму»). Но когда работа была завершена, цензура запретила публиковать текст пьесы, лишь небольшие отрывки были изданы в 1825 году в альманахе «Русская Талия».
Ознакомившись с комедией, А.С.Пушкин дал этому произведению очень высокую оценку и добавил: «О стихах не говорю — половина войдет в пословицу». Так и вышло.
Грибоедов был хорошим музыкантом и даже сочинял музыку. Любой владеющий игрой на фортепьяно знает знаменитый вальс, который так и называется — «Вальс Грибоедова». Печальный, элегический, он посвящен женам декабристов. Сам автор сочувствовал декабристам, но считал, что восстание ничего не изменит.
Во время службы на Кавказе Грибоедова арестовали в связи с восстанием декабристов и доставили в Петербург. Однако причастность к заговору доказать не смогли и он возвратился в Тифлис.
Грибоедов отдалился от светской жизни, на государственной службе не оставляет пера. Старательно ведёт дневник: «Ну вот почти три месяца я провел в Тавриде...» Точно фиксирует события — в Крыму, на Кавказе. Записывает рассказы очевидцев, истории, легенды.
Он был назначен секретарем русской миссии в Тегеране, а через четыре года — ещё и секретарём по дипломатической части генерала А.П.Ермолова, командовавшего русскими войсками на Кавказе и бывшего одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Тегеране.
В Грузии Грибоедов влюбился и женился на 16-летней княжне Нине Чавчавадзе. Однако счастье оказалось недолгим. Всего за месяц до трагедии написаны строки любви в письме к юной беременной жене: «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя — и тоска исчезла, теперь, чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться!»
И запись в дневнике: «Мало надеюсь на свое умение, и много на русского Бога. Ещё вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю её здесь одну, чтобы поспешить к шаху за деньгами, в Тегеран...»
Грибоедов участвовал в разработке и подписании завершившего войну с Ираном Туркманчайского мирного договора, чрезвычайно выгодного для России. В 1828 году он стал полномочным послом и возглавил русскую миссию в Персии.
В душе Грибоедова, отправляющегося в Тегеран — в свой последний, далёкий и оказавшийся невозвратным путь, — зарождаются новые чаяния, радостные предположения, неясные надежды. Он о себе пишет, что стал «неизменный в своих чувствах. С каждой луною, — добавляет он, — со мной сбывается что-нибудь, о чем не думал, не гадал»...
Дипломатическая служба — вторая жизнь автора «Горя от ума» — пример трудолюбия, таланта, последовательности и самоотверженности. Он сделал немало полезного в наиболее трудных и спорных отношениях России с мусульманским миром. Поразительны документы, оставленные Грибоедовым-дипломатом. Среди них — «Проект инструкции, посылаемому в Персию» и «Записка о переселении армян из Персии в наши области». Сколько заботы и усилий, предпринятых им, мы видим в размышлениях о возможности переселения армян из Персии, о ситуации в упоминаемых им Азербайджане и всё том же Карабахе!
Они занимают особое место в ряду исследователей проблем мусульманского Востока. В них мудрость и опыт, тонкое чутьё и понимание этнических и религиозных противоречий, позитивный взгляд в будущее.
В Тегеране в январе 1829 г. вспыхнул бунт религиозных фанатиков, сотни людей ворвались на территорию миссии. Эти события подробно описаны в романе Ю.Н.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара». Русские защищались как могли. Грибоедов погиб последним. Были сожжены все его бумаги и рукописи. Три дня обезумевшая толпа волочила по улицам труп вазир-мухтара — так по-персидски звучит титул посла. Его опознали только по перстню на руке...
Вдове Грибоедова не сообщали о судьбе мужа, но передали его волю вернуться в Тифлис. Там она случайно узнала о его смерти, пережила нервное потрясение и преждевременно родила ребенка, который прожил несколько часов.
На семнадцатом году жизни надела Нина Чавчавадзе-Грибоедова чёрное платье и не снимала его
28 лет, до самой смерти. Её называли «чёрной розой Тифлиса». Она отказывалась от предложений руки и сердца. Просто она печально-мудро, чисто по-женски, знала, что не сможет испытать более ни к одному человеку на свете того всепоглощающего чувства безмерного, нежного, обжигающего, солнечного удивления и молниеносного принятия в сердце.
Пушкин высоко ценил талант Грибоедова, неоднократно встречался с ним в Петербурге. Но последняя встреча была неожиданной и печальной: весной 1829 года Пушкин ехал к границам Турции и встретил арбу, запряженную волами. «Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их. — Из Тегерана. — Что вы везете? — Грибоеда... — Это было тело убитого писателя-дипломата, которое препровождали в Тифлис». Об этом Пушкин написал следующее: «Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна... Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»
Убийство посла и разгром посольства — событие по международным понятиям немыслимое. Чтобы загладить вину, через год в Петербург прибыла персидская миссия. Сын шаха вручил русскому царю в знак извинения роскошный подарок — редчайший по своему оттенку алмаз: желтый, но очень прозрачный, длиной 3 см и весом в 90 карат (18 г), найденный в XV веке в Индии и испещренный надписями на арабском языке. У этого алмаза, как у всех редких камней, есть свое имя — «Шах». Теперь хранится в Алмазном фонде в Москве.
Его похоронили в Тифлисе в пантеоне Грузии — на горе Давида. На надгробной плите могилы Грибоедова его жена попросила высечь слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
_____________________
Источник |
Александр Грибоедов "Ослепительно короткая жизнь"
АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ И НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ
Горе от ума ( 1977 ) |