Источник Tatyana19"..Один из "токийских" дней у меня был полностью посвящен городу Камакура. От столицы ехать примерно 45-50 минут.
Камакура в 1192 стала столицей Японии, когда сёгун Минамото разбил здесь
свой военный лагерь. Однако роду не пришлось править долго: после
смерти отца, оба сына сёгуна были убиты. В 1333 году император направил к
Камакуре войска с целью разгромить и подчинить сёгунат. Не будучи в
силах отразить атаку и не зная слова "капитуляция", 800 верных сёгунату
самураев сделали себе харакири. Так вот как-то все невесело....
Оптимально выйти из поезда на станции "Фуджисавара" и пересесть на
узкоколейный поезд. На нём следует доехать до станции Хасэ. Здесь снова
выходим и идем за толпой. Здесь две главные достопримечательности.
Отправляемся к первой из них.
Большой будда был отлит из бронзы в 1252 году. Высота статуи 13,35
метра. Изначально Учитель сидел в храмовом здании, как и нарский будда,
но здание было разрушено тайфунами. Так, с 1495 года, будда сидит под
открытым небом.
Бронзовый лик учителя.
Если от Большого будды пройти несколько сотен метров обратно к станции
Хасэ, то справа по ходу будет святилище Хасэ - Дэра. Святилище стоит на
высоком холме, с которого открывается вид на океан.
В главном здании святилища хранится девятиметровая позолоченная статуя
одиннадцатиглавой Каннон, вырезанная из цельного ствола камфоры в VIII
веке. "Лица" богини выражают сопереживания различным человеческим
горестям.
Сад святилища.
Справа от Каннон расположено здание Аmida-do, где поклоняются изваянию
Будды Амида, изготовленному к 42-летию сёгуна Минамото Ёритомо.
Будда Амида.
На территории святилища есть Дзизо - зал (под открытым небом) с сотнями
маленьких статуй Дзизо - Ботхисатва, которые помогают душам умерших
детей достигнуть рая.
Вход в пещеру Benten - Kutsu.
Каменные статуи пещеры.
Дальше мне предстояло проехать несколько остановок на поезде
непосредственно до Камакуры. Следующей остановкой на пути было святилище
Тсуругаока - Хатимангу.
Святилище, ставшее духовным центром Камакуры, было построено Минамото
Ёритомо и посвящено синтоистскому божеству войны - Хатиман,
покровительствовавшему клану создателя.
В кондитерских города выпекают такое вот печенье с различными традиционными начинками.
Дальше путь лежал в уже упоминавшееся святилище Дзениарай - бентен. Вход - через тоннель в скале.
Святилище посвящено синтоистской богине удачи - Дзениарай - бентен.
Корзинки для складывания денег "на помывку".
Мойщики.
Последним местом, куда я попал в Камакуре засветло, стал храм Енгакудзи (Engaku-ji)
Расположен в одной остановке от ст. Камакура и построен в память о своих
боевых товарищах воином - монахом Токимуне Тодзё. Монгольский хан,
основатель династии Юань в Китае - Хубилай, дважды организовывал военные
походы против Японии и оба раза терпел поражение. Так же храм построен
как благодарность будде, который придал Токимуне Тодзё хладнокровие и
спокойствие в битве с Хубилаем.
Ворота храма.
Основное здание храма.
Деревянные фигуры птиц над воротами.
Резьба по дереву.
Пройдёмся по территории храма....
|