Долгий путь вдоль полей и промзон остался позади. Наш автобус
отправляется ждать на стоянку. Дальше только по воде.
Мимо идет огромный круизный лайнер из Греции. Туристы валом валят
на венецианский карнавал.
Вся гладь воды заполнена разнокалиберными кораблями, корабликами,
яхтами и лодками.
Ледяной февральский ветер примораживает пальцы к фотоаппарату.
Благо водный маршрут у нас выбран максимально короткий. Ранним
утром на воде очень холодно.
Единственное доказательство, что на фотках зима - обледеневшие
водоросли на пирсе.
Деревянные причалы выглядят так же, как и сотни лет назад.
Древний город встречает нас узкими улочками увешанными сохнущим
бельем.
Короткая туристическая программа, включающая знакомство с
несколькими церквями, стекольной и масочной мастерской.
Венецианский мастер за несколько секунд демонстративно вытягивает
фигурку из венецианского же стекла.
Фото церквей пропускаем из-за банальности.
Всё, культмассовый сектор завершен, дальше гулять, гулять. Пытаться
успеть самостоятельно прикоснуться, прочувствовать,
пропитаться.
Фасады домов яркие и красиво украшены. На первый взгляд и не
скажешь, что этот город умирает.
Жители медленно но верно покидают Венецию. Толпы туристов и
торговцев маскируют этот факт, но статистика неумолима.
Наслушавшись рассказов, я был готов в жуткой вони каналов. Но нет
ничего подобного. Возможно это зависит от ветра, возможно от
времени года, не знаю.
Говорят когда-то в Венеции не было пешеходных улиц, перемещаться
можно было только по каналам на гондоле.
Сегодня пешком можно попасть почти в любую часть города.
Мост вздохов. Так его назвал романтик Байрон. Крытый мост через
который вели осужденных заключенных.
Вздыхали они понятно дело не от радости.
Дворец дожей.
Напротив дворца обнаруживаются первые маски.
Пристань с гондолами.
Маска позирует лежа на пристани.
Интересно, что карнавал это не шествие и парад, а просто время
масок.
Люди одевают костюмы и гуляют, развлекаются, с удовольствием
позируют фотографам.
Фонтан крови из Diablo. Винный фонтан на площади
Сан-Марко.
У нас был бы актуален в день ВДВ.
Лев святого Марка, тот же, что
валяется разбитым на острове Грамвуса.
Сан-Марко. Сказать, что народу много - не сказать ничего.
Собор святого Марка. На фото не видно, но там очень сильно
проваливается пол.
Большинство зданий города построены на деревянных сваях, вбитых в
песок до глины.
Маски не смеются и не разговаривают. Сохраняют загадочность.
Стоит немного отойти от площади, снова попадаешь в лабиринт улочек,
где обоих стен можно коснуться руками.
Обратная сторона домов с яркими фасадами.
Гранд канал. Центральная "улица" города.
На площадях продают "вин-брюле" (местный вариант глинтвейна).
Маленький стаканчик стоит 3 евро.
Но стоит свернуть в подворотню и на эти же деньги можно купить
1,5-2 литра шикарного разливного вина, да еще и перепробовать всё,
что есть в лавке. Радушный хозяин и сам не преминет поднять бокал
за компанию.
В Венеции больше нельзя кормить голубей, за это теперь полагается
штраф, поэтому мы кормили чаек, что вроде бы пока бесплатно.
Старый колодец-водосборник.
Просто фотка. Город в море.
Ну и конечно никак нельзя удержаться и не нанять гондольера.
Мост Риальто, самый первый мост Венеции.
100500 фоток сделанных с борта гондолы, удалось сократить до
минимума,
но совсем отказаться от их выкладывания я не в силах.
Парадные подъезды.
Ощущения от плаванья в гондоле (или хождения, как там правильно?)
непередаваемые.
Цена вопроса 80 евро. Это если просто подойти к первому попавшемуся
лодочнику. Если подходить с умом, думаю, будет дешевле.
Понемногу город разрушается, в каналах это особенно заметно.
Гондольер поёт и иногда что-то комментирует на ломаном
английском.
Здесь, по утверждению нашего гребца, жил Казанова.
Легкий туман над каналами и теплое февральское солнце,
засвечивающее фотографии.
Для меня Венеция запомнится в основном такой. И совсем немного
площадями и толпами.
Гондольер гребет стоя, одним веслом, это всем известно.
Удивительно, то, что он при этом развивает довольно ощутимую
скорость,
мне кажется на двухвесельной лодке я бы за ним не угнался.
Снова Сан Марко.
Венецианские маски не обязательно должны носить маску.
Несколько видов с колокольни.
Колокольня эта - новодел.
Оригинальная башня, построенная в 9 веке, простояла примерно 1000
лет, а потом взяла, да и рухнула в 1902 году.
Благо никого не убила.
Венецианцы не придумали ничего интересней и возвели на её месте
точную копию, высотой 92 метра.
Маски на площади.
И ещё.
Девочка с голубем явно нарывается на штраф.
Маски на мосту.
Ну вот и всё, собственно, время уже вечер. Пора на
плавсредство.
Впереди долгая дорога в заваленный снегом город Римини.