Лу́кка (итал. Lucca) — город в итальянском регионе Тоскана, на реке Серкио. Административный центр одноимённой провинции. Площадь 185 км². В Лукке проживает 89 154 жителя (апрель 2014).
Покровителем города считается святой Павлин Луккский (итал. San Paolino). Праздник города 12 июля.
Город, расположенный на высоте 19 м над уровнем моря, был основан лигурийцами на островке посреди аллювиальной равнины реки Серкио. В переводе с местного наречия название означало «болотистый». Лукка и по сей день богата подземными и поверхностными водами. Обусловленный географическим положением, климат города является влажным и умеренным зимой и жарким и сухим летом.
В 180 году до н. э. римляне основали селение, согласно каноническому устройству: Кардо Максимус и Декуманус Максимус, которые делят город на кварталы — инсулы — и пересекаются на форуме. Интересно отметить, что и в сегодняшнем устройстве города эти две оси, улицы Филлунго и Ченами, пересекающиеся с улицами Рома и Санта-Кроче, и форум, находящийся на площади Сан-Микеле, полностью соответствуют наиболее людным и богатым торговлей улицам внутри стен Лукки.
В Тёмные века Лукка не теряла своего значения, ибо здесь сходились дороги на Рим, Парму, Флоренцию, Пизу и Луни. Кроме того, через Лукку проходила главная транспортная артерия средневековой Италии — Via Francigena. До 774 года здесь была резиденция одного из трёх лангобардских герцогов Тосканы, потом его сменил франкский вельможа графского достоинства. После распада Каролингской державы Лукка служила столицей маркграфов Тосканских — до начала XII века, когда Матильда Каносская предпочла Лукке Флоренцию.
В Средние века, несмотря на затяжные конфликты с соседними городами-государствами (Пиза, Масса, Флоренция), город достиг значительного экономического развития благодаря изготовлению и продаже шёлка и банковской деятельности. Своего зенита он достиг при Каструччо Кастракани в начале XIV века. В последующие десятилетия владельцы города сменялись с калейдоскопической быстротой — Людовик Баварский и Иоанн Богемский, Герардино Спинола из Генуи и Мастино делла Скала из Вероны.
В XV веке (битва при Сан-Романо) Лукка окончательно уступает Флоренции звание главного города Тосканы, но сохраняет республиканское управление до прихода войск Наполеона в конце XVIII века. На протяжении XVII—XVIII веков это был второй по величине (после Венеции) итальянский город с республиканской формой правления.
23 июня 1805 по решению сената города, Лукка превратилась в княжество Лукки и Пьомбино, переданное сестре Наполеона — Элизе Баччокки (Бонапарт). Именно это событие подразумевается в словах Анны Павловны Шерер, с которых начинается «Война и мир» Л. Н. Толстого: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте».
Венский конгресс отобрал Лукку у Бонапартов и передал её в руки вдовствующей королевы Этрурии, которая носила титул герцогини Луккской до самой смерти в 1824 г. Сын её, Карл Людовик, правил герцогством до 1847 года, после чего оно было присоединено к Великому герцогству Тосканскому
Лукка — один из немногих городов, полностью сохранивших старинные крепостные стены, насчитывающие примерно 4,2 км в диаметре. С вершины стен открываются прекрасные виды на окрестную равнину. Собор св. Мартина (с лабиринтом перед порталом), заложенный ещё в VI веке, приобрёл свой нынешний вид в Средние века. Золотой век Лукки — треченто — оставил большое количество небольших церквей с фасадами, покрытыми избыточным скульптурным декором, и высокими квадратными в плане кампанилами. За готическими фасадами скрываются более древние нефы, которые в отношении планировки вполне вписываются в рамки романики. В Базилике святого Фредиана находятся нетленные мощи святой Зиты (1212—1272).//источник
++++++++++++++
В Италии трудно найти город, который не является достопримечательностью для туристов. К таковым объектам наследия цивилизации относится и местечко Лукка, центр одноименной провинции в Тоскане.
Город Лукка в целом знаменит своей средневековой архитектурой и сохранившейся городской стеной. Многие дома Лукки прекрасны, но особого внимания заслуживает Торре Гвиниджи, т.е. башня Гвиниджи, — самое высокое здание в городе, практически небоскреб.
Высота башни составляет 44,5 метров. Ей везет не только в том, что в Лукке в новые времена не было построено ни одного небоскреба. На вершине, на смотровой площадке башни разбит уникальный для построек такого типа садик, в котором себя чувствуют лесом несколько дубовых деревьев. Веками этот лес живет на высоте птиц над старым городом, и всегда там мир и покой.
Башня, на которой поселились дубы, была возведена в 14 веке, будучи одной из 250 башен в Лукке. К сожалению, большинству башен не повезло, и выжила лишь Торре Гвиниджи, построенная семейством Гвиниджи, самым богатым и влиятельным в то далекое время. Вывод — не надо экономить на строительстве башен, даже во время бума.
Последний наследник башни из рода Гвиниджи распорядился имуществом благородно, передав его городу — и башню, и дворец под ней. На верхушке башни живут семь дубов. Есть основания считать, что впервые дубовые деревья посадили на башне в 14 или 15 веке, но с тех пор насаждение обновлялось. Те дубы, которые видят туристы, взобравшись на башню, насчитывают не менее пары сотен лет.
Прежде чем стать самым “блатным” родом в Лукке, семейство Гвиниджи считалось не самым благополучным в городе. Башня с дубами была построена 7-ю братьями Гвиниджи, старшего из которых, Лазаря, убили в 1399 году. Еще трое умерли от чумы, младший из братьев по имени Паоло, оставался главным в семье и в городе до 1430 года, он-то и достроил самую крепкую в Лукке башню.
Имеется информация о том, что род Гвиниджи выращивал дубы на крыше башни для понта — суровые деревья должны были символизировать обновление и вечную молодость. Семеро братьев посадили семеро дубов — этого было довольно, чтобы оставить память до сих пор. Пишут, что о самом мощном из деревьев ухаживал лично Паоло Гвиниджи, которого сбросил с вершин местечкового Олимпа и затем предал смерти Франческо Сфорца. Местная легенда гласит, будто перед казнью с дуба, опекаемого опальным Паоло, улетели все листья//.источник
Итак, с 1384 года башня в Лукке дожила до наших дней, дожили и не “вчерашние” дубы. На верхотуру башни Гвиниджи ведет утомительная лестница в несколько сотен ступеней, а на крышу приходится выбираться по узкой стремянке. Вид с вышины, в тени дубов, прекрасен
|