Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана кефира
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- мука до получения густоты теста, как для оладьи
Для начинки:
- фарш мясной
- лук
- чеснок
- соль, перец
- по-желанию можно добавить зелёный лук и зелень
Если вы тоже любите выпечку, тогда вытяжка kuppersberg вам просто необходима. Ведь все мы знаем, что жаря своим близким вкусненькие беляши и пирожки, на кухне все равно должен оставаться свежий воздух. Но а приобрести супер вытяжку вы можете на сайте kuppersberg.su. Но а теперь приступаем к готовке
Кефир подогреть до тёплого состояния (28-30 С), положить соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту.
Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).
На сковороде разогреть растительное масло, налитое слоем толщиной 0,5-1 см, ложкой выложить тесто, на тесто - фарш, на фарш - ещё немного теста. Накрываем фарш тестом так, чтобы остались небольшие отверстия. Всё это делаем быстро.
Жарим на среднем огне с одной стороны, затем - с другой до красивого золотистого цвета.
Горячими подаем на стол.
Для приготовления нам понадобится:
Пол литра молока, треть стакана подсолнечного масла, 1 яйцо, сухие дрожжи, мука, сахар, примерно полкило фарша. Всего этого нам будет достаточно для приготовления примерно 20 шт беляшей.Наполняем стакан примерно на треть теплой водой, высыпаем туда столовую ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Тщательно размешиваем и оставляем не на долго в сторонке что бы дрожжи начали подниматься.
Т.к. дрожжам в стакане надо всего мин 5 , быстренько готовим тесто.
Тесто для беляшей – пол литра молока, треть стакана подсолнечного масла, 1 яйцо и немного муки, нужно что бы тесто было практически жидким (примерно как на блины). Как только стакан с дрожжами будет полон от пены, выливаем его содержимое в наше тесто, размешиваем и оставляем тесто подниматься. После того как тесто поднимется, сбиваем его, добавляем муки, но не делаем тесто крутым и опять оставляем тесто подниматься. Как только тесто опять начнет вылизать из нашей емкости, сбиваем его назад и делаем заготовки для беляшиков.
Фарш – мы перекрутили свинину с говядиной и добавили немного лука, для того что бы беляши были сочными добавили немного кефира (кто то использует для этого воду).
Теперь у нас все готово, начинаем лепить беляши, вот что в итоге должно получиться
Жарим их на сковородке наполненной подсолнечным маслом (масло должно доходить до средины беляша) Ложем беляши на сковородку дырочкой в низ (так мы сохраним весь сок внутри), а потом переворачиваем на другую сторону.//источник
|