Медово-имбирные пряники на Новый год
http://izuminka.net/page/medovo-imbirnye-prjaniki-na-novyj-god
Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными - пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату - чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть - чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.
Ингредиенты:
120 г сливочного масла;
60 г сахара;
160 г меда;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
5 г сухого имбиря;
5 г смеси мускатного ореха, корицы, кардамона, черного перца;
380 г муки.
Приготовление.
Ну-с, приступим! Медово-имбирные пряники нужно печь с хорошим настроением и верой в чудеса, иначе ничего путного у вас не получится, это я вам как специалист говорю. Перетруждаться я не люблю, и вам не советую, поэтому складываем в чашу кухонного комбайна масло, мед, яйца. У меня - двойная порция. Туда же добавляем сахар, соль и соду. Включаем - пусть себе лениво там бултыхается-соединяется.
Между тем отмеряем нужные специи. По возможности размалываем их непосредственно перед использованием - это, скажу я вам, особое наслаждение! Вы когда-нибудь ощущали запах только-только смолотого кардамона? Нееет? Вы потеряли полжизни, это нереальный аромат!
Всыпаем специи в комбайн.
Добавляем муку, замешиваем тесто. Оно будет внешне рыхловатым, как будто влажным.
Не верьте - вполне достойное тесто.
Округляем, выкладываем на лист пергаментной бумаги. Без нее, кстати, в этом рецепте не обойтись - тесто довольно липкое, и работать с ним без подручных средств очень сложно. Можно воспользоваться силиконовым ковриком.
Раскатываем - мне удобнее между двумя листами бумаги для выпечки, но можно и просто присыпать немного мукой - тоже все получится.
Фигурками для печенья вырезаем нужные формы.
Выкладываем на противень, при необходимости не забываем сделать дырочки для веревок - если вы хотите, чтобы пряники можно было вешать на елку.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут.
Перекладываем для остывания на решетку.
А дальше - все просто и нужно, только если хотите: продеваем веревочки в каждую печенюшку.
Делаем глазурь: слегка взбиваем 40 г белка, смешиваем с 200 г сахарной пудры.
Наносим корнетиком рисунки. Какие хочется!
И дарим - наслаждаемся, радуемся, улыбаемся и думаем о том, как все-таки прекрасно, что мы есть в этом мире!
Пряники можно испечь самому, а можно оформить заказ на доставку пряников курьером. Отличный подарок детям!
Источник и другие рецепты
________________________________________
Piparkakku – это традиционное финское рождественское печенье.
Выпекают его обычно в форме звездочек, сердечек, ёлочек, людей и животных.
- 180 гр. мёда
- 70 гр. сахара
- 70 гр. сливочного масла
- 350 гр. муки
- по 0,5 ч.л. корицы, имбиря ,кардамона и разрыхлителя
- 1 яйцо
+ айсинг (1 белок, 200 гр. сахарной пудры, 1/2 ч.л. лимонного сока)
Прогреть мёд с сахаром и сливочным маслом, до тех пор пока сахар не растворится. Снять с огня, охладить.
Добавить к муке пряности и разрыхлитель.
В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа тесто раскатать толщиной 1 см., вырезать печенье, коктейльной трубочкой сделать дырочку и выпекать в духовке t 180* С. 15-20 минут.
Пока остывает печенье приготовить глазурь –
Для этого сахарную пудру смешать с лимонным соком и белком.
Перемешать тщательно и украсить печенье по желанию. Можно добавить пищевого красителя и сделать печенье разноцветными.
Оставить на пару часов для застывания глазури.
источник
_________________________________________________
|