Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога. Традиционно для американской кухни.
В зависимости от рецепта, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья.
История брауни задокументирована: светская львица Берта Палмер[en] заказала кондитеру Palmer House Hotel десерт, подходящий для посетительниц Всемирной выставки в Чикаго 1893 года: небольшого размера и похожий на сладкий пирог, но при этом удобный для поедания из коробок. Оригинальные брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, их до сих пор готовят в отеле по оригинальному рецепту.
Первое упоминание слова «брауни» относится к 1896 году: в кулинарной книге[en] Фанни Фармер так названы пирожные из мелассы
Виды:
Fudgy brownies («живые» брауни с жидким центром).
Cakelike brownies. Этот рецепт брауни по своей консистенции и вкусовым качествам больше остальных напоминает шоколадные пирожные.
Chewy brownies. Этот вид брауни имеет тягучее наполнение, которое достигается за счет добавления в тесто дополнительного яйца.
Blondies. Этот вариант пирога также многие называют брауни из-за своей похожести по консистенции. Только в рецептуру blondies не входит шоколад, но добавляется коричневый сахар, масло и яйца.
|
Брауни с виски
Ингредиенты:
110 г сливочного масла
150 г темного шоколада (65–70% какао)
60 г сахара
30 г муки
щепотка соли
3 яйца
2 ст. л. виски хорошего качества
50 г коричневого сахара
взбитые сливки или мороженое для подачи
Приготовление:
Мелко нарезаем шоколад. Растапливаем сливочное масло на огне, снимаем и добавляем шоколад. Размешиваем, пока он не растворится.
Отдельно смешиваем обычный сахар, муку и соль. Добавляем яйца и виски. Продолжаем мешать венчиком до однородности.
Добавляем в смесь коричневый сахар и размешиваем.
Соединяем растопленный шоколад и полученное тесто.
Равномерно выкладываем тесто в смазанную маслом форму 20–21 см и запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем, остужаем и подаем со взбитыми сливками или мороженым.
Блонди (белый брауни)
Ингредиенты:
340 г коричневого сахара
щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
2 яйца
280 г муки
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. пекарского порошка
240 г белого шоколада
4 ст. л. вяленой клюквы или вишни (можно замороженную ягоду)
230 г сливочного масла
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму (20×20 см) смазываем сливочным маслом, застилаем 2 пергаментными листами крест на крест (потом брауни просто будет вынуть из формы).
Растапливаем сливочное масло. Сахар и соль соединяем в миске и вливаем к ним жидкое масло, помешивая. Туда же отправляем ванильный экстракт, яйца и снова взбиваем до однородности.
Туда же добавляем пекарский порошок и соду, половину муки, мешаем, но не взбиваем, вмешиваем вторую половину.
Нарезаем шоколад.
Вмешиваем лопаткой в тесто клюкву и шоколад.
Выкладываем смесь в форму и выпекаем 35–40 минут.
Даем полностью остыть, только потом разрезаем и подаем.
Апельсиновый брауни с грецкими орехами
Ингредиенты:
120 г апельсинов
150 г муки
60 г грецких орехов
100 г тростникового сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
60 г молочного шоколада
5 г разрыхлителя
соль по вкусу
Приготовление:
Выбираем 12 красивых половинок орехов для украшения, остальные орехи давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем и растираем в ступке.
Натираем цедру апельсина на мелкой терке и выжимаем сок.
В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло с сахаром и ставим на медленный огонь. Вливаем апельсиновый сок и прогреваем до полного растворения сахара.
Перемешиваем муку с разрыхлителем, добавляем рубленые орехи, шоколад, апельсиновую цедру, яйца, солим и перемешиваем.
Добавляем к муке с орехами и шоколадом растопленное масло с сахаром и перемешиваем.
Небольшой глубокий противень выстилаем бумагой для выпечки, смазываем оставшимся сливочным маслом. Равномерно выкладываем тесто и сверху половинки грецких орехов.
Выпекаем в разогретой до 190 °С духовке 20 минут. Делим на порции и подаем.
Брауни на темном пивe
Ингредиенты:
160 г муки
30 г какао
110 г сливочного масла
100 г темного шоколада
125 мл пива
4 яйца
200 г коричневого сахара
200 г белого сахара
2 ч. л. экстракта ванили
щепотка соли
Приготовление:
Смешиваем в чаше муку, какао и соль.
Растапливаем сливочное масло на среднем огне.
Если хочется получить вкус интереснее, то продолжаем нагревать масло до появления коричневых частичек. На это уйдет еще 3–4 минуты.
Убираем масло с огня и насыпаем мелко покрошенный шоколад.
Мешаем лопаткой до полного растворения.
Добавляем пиво (можно заменить таким же количеством кофе).
В отдельной посуде взбиваем яйца и два вида сахара.
Хорошо взбиваем на высокой скорости — масса получится пышной и сильно увеличится в объеме.
Не перестаем взбивать и добавляем сюда ванильный экстракт, затем аккуратно тоненькой струйкой вливаем шоколад и добавляем сухие ингредиенты. Как только соединили все, перестаем вымешивать.
Выливаем тесто (оно будет не слишком густым) в выстеленную пергаментом форму. Берем где-то 20×20 или 18×18, но тогда брауни получатся толстыми.
Выпекаем при 180 градусах 30–45 минут. Если любите плотный брауни, выпекайте до сухой шпажки. Если вам нравится более влажный — вынимайте, когда шпажка будет выходить с сырыми кусочками.
Лучше всего дать брауни остыть и завернуть в пленку на ночь.
Мятный брауни
Ингредиенты:
1/4 стакана шоколадных капель
1 стакан сахара
2 крупных яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
2/3 стакана муки
2 ст. л. какао-порошка
1/4 ч. л. соли
113 г сливочного масла
Для начинки:
226 г сливочного сыра
4 ст. л. сахара
1 крупное яйцо
1 ч. л. мяты
4 капли зеленого пищевого красителя
Для украшения:
мятный шоколад
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 °C, застилаем противень пергаментом и смазываем его маслом.
Растапливаем шоколадные капли вместе со сливочным маслом на огне и остужаем.
Миксером на медленной скорости взбиваем яйца и сахар и добавляем ванильный экстракт.
В эту смесь вливаем растопленный шоколад с маслом.
Туда же добавляем просеянную муку, какао и шоколадные капли.
Полученное тесто равномерно выкладываем на противень.
Взбиваем сахар и сливочный сыр комнатной температуры. Затем добавляем яйцо, мятный экстракт и пищевой краситель.
Выкладываем начинку на тесто и протыкаем палочкой. Оставляем в духовке на 45–50 минут.
За 5 минут до готовности натираем мятный шоколад на терке и ломаем на кусочки.
Даем слегка остыть готовому брауни. Сверху посыпаем стружкой мятного шоколада, режем порциями и подаем к столу.
Печенье «Брауни» с арахисовой пастой
Ингредиенты:
200 г темный шоколад (от 65% какао)
100 г сливочного масла
2 яйца
140 г сахара
1/4 ч. л. разрыхлителя
35 г муки
150 г сливочного сыра
75 г арахисовой пасты
Приготовление:
Растапливаем темный шоколад и сливочное масло. Если вы новичок — растапливайте на водяной бане. Самое плохое, что можно сделать с шоколадом, — это перегреть его.
Шоколадная масса должна получиться блестящей и однородной. Если она содержит крупинки — можно выбрасывать и начинать заново.
Взбиваем яйца и сахар до очень пышной белой массы минут 10–15. Не ленитесь: это очень важно.
В пышную массу всыпаем разрыхлитель и муку. Муки мы берем очень мало, чтобы печенье было похоже именно на брауни, а не на обычный шоколадный десерт. Именно поэтому у вас должна быть плотная, уверенная яичная пена.
Продолжая взбивать массу, вливаем слегка остывшую шоколадную смесь тонкой струйкой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Оно должно быть достаточно густое. Отсаживаем на пергамент шайбочки 4 см диаметром на приличном расстоянии друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх и низ) минут 8–12. Важно не пересушить брауни, иначе они будут жесткими и сухими. Поэтому, как только вы увидели, что образовалась легкая корочка и треснула, — проверяйте готовность. Нажмите рукой: если печенье сформировалось — пора вынимать.
Даем заготовкам остыть и убираем в контейнер на ночь. Так они станут еще мягче. Если торопитесь, можно делать крем сразу.
Если торопитесь, можно делать крем сразу: соединяем сливочный творожный сыр (Hochland, Almette) и арахисовую пасту. Можете взять фисташковую или любую другую плотной консистенции.
Взбиваем миксером до однородности и добавляем желтый краситель.
Складываем в кондитерский мешок и отсаживаем. Храним десерт в холодильнике — крем стабилизируется (станет тверже), и есть печенье будет удобнее. Хранить его в холодильнике можно целую неделю.
Брауни с кокосом
Ингредиенты:
150 г темного шоколада
180 г сливочного масла
2 яйца
90 г коричневого сахара
90 г белого сахара
80 г муки
50 г кокосовой стружки
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Растапливаем шоколад и масло в кастрюле на медленном огне. Перемешиваем до однородной массы лопаткой.
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
Вливаем шоколадную смесь тонкой струйкой, продолжаем взбивать.
Добавляем муку и кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
Разливаем тесто в формы для маффинов.
Отправляем в духовку и выпекаем в течение 20 минут.
Подаем теплыми или комнатной температуры. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой.
Брауни со свеклой
Ингредиенты:
250 г темного шоколада (70%)
100 г сливочного масла
250 г вареной свеклы
3 яйца
250 г коричневого сахара
150 г молотого миндаля
2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
до 1 ч. л. порошка кайенского перца (по желанию)
сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем форму для выпекания маслом. Сверху выкладываем бумагу для выпечки и тоже ее смазываем.
Растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло.
Пюрируем свеклу блендером до однородной консистенции.
Добавляем к свекле шоколад, растопленный со сливочным маслом, яйца и тщательно перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем сахар, молотый миндаль, какао, разрыхлитель и порошок кайенского перца (по желанию) и хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
Наливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в течение 30–35 минут.
Остужаем, нарезаем брауни на кусочки и украшаем сахарной пудрой.
Брауни со сладким картофелем
Ингредиенты:
1 стакан пюре из сладкого картофеля (батата)
1/2 стакана фиников
1 авокадо
1/4 стакана кленового сиропа
1 ч. л. ванилина
1/3 стакана какао-порошка
1 стакан миндальной муки
1 ч. л. соды
щепотка соли
Для глазури:
1/3 стакана пюре из сладкого картофеля
1/2 авокадо
1/4 стакана кокосового молока
1/2 ч. л. ванилина
1,5 ч. л. кленового сиропа
1,5 ч. л. какао-порошка
Для украшения:
миндальные хлопья по вкусу
какао-порошок по вкусу
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Измельчаем финики блендером и добавляем к ним пюре из сладкого картофеля и мякоть авокадо. Затем снова взбиваем.
Вливаем кленовый сироп, добавляем ванилин и какао-порошок. Взбиваем до однородной массы.
Соединяем получившуюся массу с миндальной мукой, содой и солью.
Форму для выпекания застилаем пергаментом и вливаем тесто. Выпекаем 25 минут и даем остыть.
Тем временем все ингредиенты для глазури взбиваем до однородной массы и ставим в холодильник.
Смазываем остывший брауни шоколадной глазурью с помощью лопатки. Посыпаем для украшения миндальными хлопьями и какао-порошком.
Разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Брауни с вафлями и зефиром
Ингредиенты:
280 г горького шоколада (85%)
260 г сахара
щепотка соли
2 яйца
130 г пшеничной муки
2 1/2 ст. л. какао-порошка
110 г сливочного масла
1 ч. л. кофе эспрессо
6 зефирок
180 г шоколадных вафель
Приготовление:
Разогреваем духовку до 175 градусов. Форму 20×20 см смазываем сливочным маслом, застилаем 2 пергаментными листами крест на крест (потом брауни просто будет вынуть из формы).
В большом сотейнике растапливаем масло на маленьком огне и добавляем поломанный шоколад. Помешиваем и ждем, пока масса станет блестящей и однородной. Процесс занимает 7–10 минут.
В миске смешиваем сахар, яйца, муку, какао, соль, растопленный с маслом шоколад и эспрессо (либо 1 ч. л. порошка эспрессо, либо 30 мл очень крепко сваренного эспрессо; в таких пропорциях кофе не проявляет свой вкус, а лишь подчеркивает шоколадный). Перемешиваем до однородности лопаткой и всыпаем рубленые вафли и зефир. Перемешиваем снова.
Перекладываем массу в форму, ровняем и отправляем в духовку на 35–40 мин. Остужаем и режем на порции. При желании присыпаем сахарной пудрой. Брауни может храниться в холодильнике неделю.