Для выпечки коржа надо разморозить слоеное тесто и раскатать его в лепешку диаметром 27 см. Сполоснуть противень холодной водой, выложить него тесто и многократно наколоть вилкой, чтобы не образовались пузыри.
(По мне, 150 г слоеного теста маловато. Лучше, если слоеный корж будет потолще, поэтому
тесто надо брать грамм 250-300)
Заварное тесто делала по cвоему рецепту.
Т.к. если делать заварное тесто по рецепту из книги, то оно получается слишком густое и его явно мало...
Тесто:
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- щепотка соли
Приготовление теста:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль.
Доводим все до кипения и растворения масла.
Добавляем муку
И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня.
Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному),
каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
Далее заварное тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 11
и выдавить на корж из слоеного теста в виде колец, начиная с внешнего края коржа.
В середине ставится последний "штрих"
Выпекать корж при температуре 220° С в течение 15-18 мин до появления хрустящей светло-коричневой корочки.
Через 10 мин следует проверить, насколько он зарумянился
Остальное заварное тесто отсадить из кондитерского мешочка с звездчатой насадкой
на второй противень в виде 16 небольших шариков.
Выпекать шарики в предварительно нагретом до температуры 220° С духовом шкафу
Приготовление крема:
молоко - 300 мл
1 стручок ванили
сахар - 30 г
желток - 3 шт.
крахмал - 30 г
Всё это поместила в кастрюльку (молоко было холодное, стерилизованное)
И тщательно перемешала венчиком
Варила до густоты. Надо обязательно следить за процессом варки, потому что густым оно становится в один миг. Мешаем интенсивно, чтобы не пригорело.
(Хочу заметить, что крема оказалось многовато, по мне, так его надо бы поменьше)
Взбить белки, добавляя постепенно сахар. Взбивать до образования плотной массы, как для приготовления безе.
(белков столько (4 шт.) тоже не к чему, три достаточно, но и сахара, соответственно грамм 150 взять)
3/4 этой массы смешать с горячим ванильным кремом
и сразу же выложить на корж.
(От того,что я к крему подмешала белки, крем стал жидковатым, так что в следующий раз
белки добавлять не все сразу и смотреть на густоту крема)
Остальную массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 5
и выдавить полоски в виде решетки.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов, пока решетка хорошенько не зарумянится.
(у меня не сильно зарумянилась, надо было бы еще...)
Приготовление сиропа:
Сахар и воду смешать
Варить до тех пор, пока сироп не станет совершенно прозрачным.
(Долго не варите, а то сироп может засахариться)
Снять с плиты, обмакнуть в сироп шарики из заварного теста
и выложить их по краю торта.
Оставить торт остывать на 1 ч, затем подавать к столу.
источник
Приятного чаепития!