Рецепты домашних ликеров, наливок, настоек
Наверное, многие из вас пробовали домашний ликер из вишни. При правильном подходе получается очень вкусный и в меру крепкий напиток. Самое главное, что ничего сложного в его приготовлении нет, подходящий рецепт вы найдете ниже. Я расскажу, как сделать вишневый ликер в домашних условиях. На все манипуляции уходит не более часа.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 полулитровая банка;
- сахар – 1 кг;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 2 литра;
- вода – 1 литр;
- листья вишни (необязательно) – 150-200 штук;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Приготовление ликера из вишен
1. Подготовка ягод и листьев. Сначала собранные или купленные вишни, а также их листья тщательно моют и перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плоды. Далее нужно выдавить косточки. Дело в том, что в косточках содержится ядовитое вещество гликозид амигдалин, которое под воздействием желудочного сока может привести к отравлению, поэтому лучше не рисковать и удалить косточки. Если листьев нет, можно обойтись и без них.
2. Получение сахарного сиропа. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют листья и ягоды вишни без косточек. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, затем на медленном огне кипятят в течение 15 минут.
Далее напиток процеживают через сито и добавляют в него 1 кг сахара. Сироп снова доводят до кипения и дают ему остыть. Концентрацию сахара можно изменять по своему усмотрению, особенно, если вы любите очень сладкие напитки.
3. Добавление водки. Когда сироп остыл до комнатной температуры, его переливают в трехлитровую банку и добавляют 2 литра качественной водки. Чтобы уменьшить запах спирта нужно засыпать пол чайной ложки лимонной кислоты (необязательно). Теперь наш домашний ликер из вишни практически готов, но лучше дать ему настояться.
4. Настаивание. Сразу после приготовления ликер можно пить, но он будет мутным и несбалансированным на вкус. Чтобы избавиться от этих недостатков ликер нужно отстаивать в темном прохладном месте (погребе, подвале) минимум месяц. Но свой истинный вкус он раскроет только после года выдержки, так что запаситесь терпением.
выдержанный вишневый ликер
Если вам понравился этот рецепт вишневого ликера, расскажите о нем друзьям и родственникам, вполне возможно, что они тоже захотят приготовить этот напиток.
Самодельный ликер из клубники в домашних условиях
Любителям сладких алкогольных напитков стоит обратить внимание на клубничные ликеры. Их можно приобрести в магазине, бесспорным лидером здесь является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно. Второй вариант натуральнее и дешевле. Я расскажу, как сделать клубничный ликер в домашних условиях. Предложенный рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов спирт, ром или коньяк. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, поскольку тогда в готовом ликере может появиться неприятный привкус.
Состав:
- водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
- спелая клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра.
Рецепт клубничного ликера
1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
клубничный настой на окне
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.
приготовленный напиток
Клубничные ликеры готовятся в сезон созревания ягод. Я сразу заготавливаю несколько порций.
Готовим вкусный мятный ликер своими руками
Мятный ликер можно назвать одним из самых душистых представителей самодельного спиртного. Его просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями. Напиток порадует как мужчин, так и женщин. Прочитав этот материал, вы узнаете простой рецепт мятного ликера, который можно быстро сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
- сахар – 350 грамм;
- мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 свежих веточек;
- вода – 250 мл.
Мяту можно приобрести в магазине или собрать самому. Еще подходит мелисса (лимонная мята), но это растение не такое душистое, как настоящая мята, поэтому его нужно добавлять больше (50-60 грамм).
Водка в рецепте легко заменяется не только спиртом или самогоном, но и качественным коньяком. На вкус готового ликера это почти не влияет.
Рецепт мятного ликера
1. Положить мяту на дно банки и залить водкой (спиртом, коньяком). Далее банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней. Жидкость должна приобрести зеленый или хотя бы зеленоватый цвет (зависит от качества мяты).
2. Приготовить сироп из воды и сахара. Для этого в кипятке растворить сахар и несколько минут проварить на медленном огне. Затем сироп отфильтровать и охладить до комнатной температуры.
3. Профильтровать настойку, чтобы в ней не осталось лепестков мяты. Достаточно процедить её через сито и несколько слоев марли.
4. В настоянную на мяте водку добавить сахарный сироп и хорошо перемешать.
Рекомендую поставить готовый мятный ликер еще минимум месяц в темное прохладное место, тогда его вкус станет более сбалансированным. Правда, цвет с зеленого поменяется на бурый, так как мы добавляли жженый сахар.
ликер после года выдержки
Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или готовят с ними простые коктейли.
Вкусный ликер из апельсинов в домашних условиях
Среди всех алкогольных напитков домашнего приготовления особое место занимает ликер из апельсинов. Его можно сделать в любое время, цитрусовые продаются у нас круглый год. Получается отличное спиртное из натуральных ингредиентов с мягким приятным вкусом. Дальше я расскажу, как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепт очень простой и его воплощение в жизнь не требует титанических усилий.
Состав:
- апельсины – 8 штук;
- водка (разбавленный до 45% спирт) – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Спирт и водку можно заменить самогоном или коньяком, но при этом качество готового напитка может ухудшиться. Поэтому я рекомендую использовать только качественную водку или чистый спирт, они прекрасно впитывают запах апельсиновой цедры.
Рецепт апельсинового ликера
1. Апельсины тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить с их кожуры воск, который наносится на все цитрусовые для увеличения срока их хранения. Затем протереть плоды чистой сухой тряпкой.
2. С апельсинов теркой аккуратно снять цедру (желтую часть). При этом горькая белая мякоть не должна быть задета, иначе готовый ликер будет горчить.
апельсиновая цедра
3. Полученную цедру положить в трехлитровую банку, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом месте 14 дней.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, закипятить смесь на медленном огне и проварить 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить его в апельсиновый настой. Настаивать еще 7 дней.
5. Ликер почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или использовать специальною бумагу для фильтрации.
6. Разлить ликер в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
Примечание: в течение всего процесса приготовления смесь нужно ежедневно взбалтывать 1-2 раза.
В результате получается светлый апельсиновый ликер средней крепости (примерно 25 градусов). Рекомендую хранить его в холодильнике при температуре +5°C. По вкусу он почти не отличается от аналогичных магазинных напитков, например, Куантро (Cointreau).
готовый апельсиновый ликер
Рецепт домашнего лимонного ликера
Один из самых ароматных ликеров, который не оставит равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Далее речь пойдет о том, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях.
Итальянский вариант подобного ликера называется Лимончелло. Его получают путем настаивания лимонной цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло рассматривался нами ранее. Но многим не понравилась его излишняя сладость и резкий привкус. В этот раз мы сделаем домашний лимонный ликер с цедрой и соком. Напиток будет иметь более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 штуки;
- спирт 96% – 500 мл;
- сахар – 550 г;
- вода – 0,5 л;
- имбирь, мята – по желанию.
Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов и вас получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, так как потом вы не сварите сироп.
Рецепт:
1. Купленные лимоны хорошо помыть и ошпарить кипятком.
2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.
простой способ аккуратно срезать цедру
3. Выжать сок с очищенных лимонов.
4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку). По желанию еще можно положить несколько листиков мяты или немного имбиря, предающие напитку оригинальные вкусовые нотки.
5. Поставить бутылку на 7-10 дней в темное прохладное место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.
6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя мари или хлопчатобумажную салфетку.
7. Сварить сахарный сироп, затем остудить его до комнатной температуры.
8. Смешать сироп с настроенной на лимоне водкой.
9. Разлить ликер в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном темном месте. Срок хранения практически неограничен.
готовый лимонный ликер
Культура употребления лимонного ликера не отличается от способов пить Лимончелло. Самое главное – подавать напиток хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.
Приготовление домашнего Лимончелло
Итальянский ликер Лимончелло пользуется популярностью не только у себя на родине, он хорошо известен во всем мире. Благодаря простому рецепту и общедоступным ингредиентам его приготовление не вызывает трудностей даже у начинающих кулинаров. Сегодня мы поговорим о том, как сделать Лимончелло в домашних условиях. Для любителей ликеров этот напиток станет настоящей находкой.
Существует сразу несколько рецептов Лимончелло, мы рассмотрим обычный и кремовый варианты. Согласно классической технологии в качестве алкогольной основы используется спирт 96%, но его можно заменить хорошей водкой.
Ликер Лимончелло готовится из следующих ингредиентов:
- лимоны – 5-6 штук среднего размера;
- спирт 96% – 500 мл;
- бутилированная вода – 500 мл;
- сахар – 450 г;
Рецепт домашнего Лимончелло
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и снять с них цедру (верхнюю желтую часть кожуры). При этом очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку и залить спиртом. Плотно закрыть капроновой крышкой и настаивать 10-15 дней в теплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Хотя бы раз в день содержимое банки нужно взбалтывать.
3. Процедить полученную настойку через сито или марлю.
4. Далее следует приготовить сироп. Для этого в кастрюлю с подогретой водой всыпают сахар и варят до полного растворения последнего. Затем сироп остужают до комнатной температуры.
5. Смешать спирт, настоянный на лимоне, с сахарным сиропом. Тщательно перемешать, разлить в бутылки, закупорить и настаивать в течение 5-7 дней. После этого ваш домашний ликер будет готов к употреблению.
Рецепт Лимончелло на водке практически ничем не отличается от вышеизложенного, просто нужно заменить спирт на 0,7 л качественной водки (самогон не подходит). Я пробовал этот ликер, приготовленный как на спирте, так и на водке, отличий во вкусе не ощутил.
Рецепт кремового Лимончелло
Этот вариант более мягкий и сладкий на вкус, чем предыдущий. Крем-ликер Лимончелло готовится в домашних условиях из следующих ингредиентов:
- спирт 96% – 500 мл;
- лимоны – 6-8 штук;
- сахар – 1 кг;
- свежее молоко – 500 мл;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
Как и в предыдущем рецепте, спирт можно заменить водкой (0,7 л). Технология приготовления следующая:
1. Снять с лимонов цедру, поместить её в банку и залить спиртом (водкой). Плотно закрыть банку крышкой и настаивать 15-20 дней.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки, ванилин и довести смесь до кипения. При закипании кастрюлю следует снять с огня и добавить сахар. Затем тщательно размешать и дать остыть до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный спирт через марлю и смешать его с молочной смесью. После тщательного перемешивания ликер следует перелить в бутылки, которые требуется настаивать в холодильнике 10-12 дней. После этого домашний Лимончелло уже можно пробовать.
Оба ликера (особенно кремовый вариант) лучше хранить в холодильнике или подвале.
Технология приготовления молочного ликера
Молочные ликеры относятся к женским спиртным напиткам. Они имеют отличный вкус, запах, легко пьются и хранятся в холодильнике длительное время. Но главное преимущество этих напитков – простота приготовления в домашних условиях. Мы рассмотрим рецепт молочного ликера, который называется «Дамский коньяк». Имея все необходимые ингредиенты, его можно сделать всего за десять минут.
Состав:
- коньяк – 0,5 литра;
- молоко – 0,6 литра;
- сахар – 450 грамм;
- лимон – 1 половинка;
- ванильный сахар – 10 граммов.
В качестве алкогольной основы вместо коньяка можно использовать хорошую водку или разбавленный до 40-45 градусов спирт, на вкус готового ликера это почти не повлияет. А вот к выбору молока следует подходить более тщательно. Лучше всего подходит парное молоко высокой жирности.
Рецепт молочного ликера
1. В двухлитровую банку налить молоко, коньяк (водку) и засыпать сахар.
2. Половинку лимона, не очищая от кожуры, нарезать мелкими дольками и вместе с косточками положить его в банку.
3. Добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
4. Плотно закрыть банку крышкой и выдерживать 11 дней в темном месте при комнатной температуре. Два раза в сутки (утром и вечером) смесь нужно встряхивать.
5. Процедить ликер через сито или марлю, чтобы избавиться от осадка.
6. Перелить напиток в бутылку и еще выдерживать в течение суток. Теперь наш ликер на молоке готов, можно переходить к его дегустации!
готовый ликер из молока
В качестве закуски, как и в случае с апельсиновым ликером, отлично подойдет сладкая выпечка или фрукты. Срок хранения в холодильнике – до полугода, вполне возможно, что домашний молочный ликер может простоять и дольше, просто у меня он заканчивается намного раньше.
Приготовление шоколадного ликера
Путем несложных манипуляций можно создать прекрасный домашний шоколадный ликер. По вкусу приготовленный напиток сможет конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. Например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Лучший рецепт вы найдёте ниже. Получается сладкий дамский ликер.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 200 грамм;
- водка – 1,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 300 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление шоколадного, как и мятного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если вы решили порадовать гостей собственным напитком, правильно рассчитайте время.
Рецепт шоколадного ликера
1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке и засыпать в кастрюлю.
2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин.
3. Хорошо перемешать и плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать в течение недели. 1-2 раза в сутки содержимое банки интенсивно встряхивать.
4. Через неделю приготовить сироп из воды, молока и сахара. Для этого следует нагреть смесь до полного растворения сахара, а затем медленно довести её до кипения, помешивая каждые 30 секунд. Готовый сироп убирать с огня и остудить до комнатной температуры.
5. Смешать сироп с шоколадной настойкой.
6. Емкость с ликером взболтать, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом темном месте 2-3 недели.
7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдерживать еще 1-2 недели.
8. Ликер из шоколада готов. Теперь его можно разлить по бутылкам и подавать к столу.
готовый ликер
Хранить готовый напиток лучше в холодильнике.
Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера
Хотя ликеры принято считать дамскими напитками, но многим мужчинам они тоже нравятся, особенно крепкие. Мы рассмотрим, как приготовить домашний кофейный ликер из чистого спирта, водки или коньяка. Предлагаемые рецепты неоднократно опробованы на практике многими людьми, в том числе и мной лично.
Состав:
- нерастворимый молотый кофе – 200 грамм;
- молоко – 2 стакана;
- водка (разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 щепотка.
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежомолотый немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»). В качестве алкогольной основы используется магазинная водка, коньяк или разбавленный спирт. Самогон здесь малопригоден, так как предают напитку неприятный запах.
Технология приготовления:
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и настаивать 7 дней в теплом темном месте, периодически взбалтывая. За это время спирт приобретет характерный для кофейных ликеров коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от ненужного осадка.
3. Добавить в настоянный на кофе спирт сахар, молоко и воду.
4. Герметично закрыть банку и на 10-12 дней поставить в прохладное темное место. Раз 1-2 дня содержимое банки нужно встряхивать. После полного растворения сахара наш ликер пока еще очень мутный. Эту проблему мы решим на следующем этапе.
5. Профильтровать домашний кофейный ликер через марлю и несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
классический вариант
Как и в случае с яичным ликером кофейный вариант рекомендую хранить в холодильнике не более трех месяцев, всё-таки в его составе есть молоко.
Кофейный ликер со сгущенным молоком
Состав:
- молотый кофе – 4 чайных ложки;
- сахар – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- водка – 300 мл;
- ванилин – 1 грамм;
- вода (коньяк) – 300 мл;
- гвоздика – 2 шутки;
- корица – 1 щепотка;
- бадьян – 1 штука.
Приготовление:
1. Заварить кофе.
2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и воду. Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке специи, сваренный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой и настаивать сутки в темном теплом месте.
4. Профильтровать через марлю и вату.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место.
кофейный ликер со сгущенкой
Получается оригинальный кофейный ликер с привкусом сливок.
Делаем домашний ликер из абрикосов
В этом материале я расскажу, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет прекрасный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Его можно подавать на любые торжества, гости останутся довольными. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов.
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
- водка – 1,5 литра;
- сахар – 500 грамм;
- гвоздика – 3 бутона.
Для домашнего ликера из абрикосов подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров. Лично я рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно готовится варенье. Это важно, когда нет собственных плодов, и приходится покупать их в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле.
Приготовление ликера из абрикосов
1. Плоды тщательно промыть, извлечь косточки, затем мякоть разрезать на четвертинки.
2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку и залить их водкой. Слой мякоти обязательно должен покрываться водкой на 2-3 см.
3. Добавить бутоны гвоздики, прикрыть горлышко банки марлей и оставить напиток в темном месте на 3 дня при комнатной температуре.
4. Спустя три дня банку плотно закрыть капроновой крышкой и хранить ликер в темном месте в течение 1 месяца.
5. Достать банку, снять крышку и добавить сахар. Снова плотно закрыть и поставить еще на 30-40 дней в темное теплое место.
6. После двух месяцев настаивания наш домашний абрикосовый ликер полностью готов. Осталось только процедить его через марлю и разлить в стеклянные бутылки.
готовый абрикосовый ликер
Хранить напиток рекомендуется в холодильнике. Он не портиться и спустя год после приготовления.
Делаем домашний ликер из малины
Представляю вашему вниманию простой рецепт малинового ликера средней крепости. Полученный напиток имеет сладкий вкус и приятный аромат. Это классический десертный ликер. Для приготовления нужны ягоды малины (свежие или замороженные) и спирт (водка). Все остальные ингредиенты точно есть на любой кухне. Весь процесс занимает не больше двух часов. Технология проста и доступна даже начинающим кулинарам.
Состав и пропорции:
- малина – 0,5 кг;
- спирт 96% – 0,5 литра или водка – 1,25 литра;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 6 грамм;
- кипяченая вода – до 0,5 литра;
- ванильный сахар – 5 грамм.
На выходе получится 2 литра ликера. Для приготовления другого количества достаточно пропорционально пересчитать все добавляемые ингредиенты.
Чтобы сделать домашний малиновый ликер необязательно ждать сезона, когда ягоды начнут появляться на рынке. Отличный результат можно получить, используя замороженные плоды, которые продаются в супермаркетах круглый год.
В качестве тары используется обычная стеклянная или пластиковая двухлитровая бутылка. Но после приготовления рекомендую перелить и хранить ликер из малины только в стеклянной емкости, поскольку длительная реакция пластика со спиртом нежелательна.
Рецепт малинового ликера
1. Спелую малину залить водой и варить на медленном огне пока плоды не станут светлыми. Обычно на это уходит 50-60 минут.
2. Вытащить ягоды, добавить сахар и хорошо перемешивать до полного растворения сахара в воде.
3. После остывания полученный сироп перелить в бутылку через ситечко.
4. Добавить спирт, лимонную кислоту и ванильный сахар. Оставшееся в бутылке пространство заполнить теплой (не горячей) кипяченой водой.
5. Бутылку закрыть, хорошо взболтать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Желательно через каждые 30 минут повторно взбалтывать содержимое емкости для лучшего растворения ингредиентов.
6. Профильтровать ликер через несколько слоев марли и вату. Это сделает его прозрачным. Если цвет не имеет значения, этап фильтрации можно пропустить.
7. Разлить готовый домашний ликер из малины в более презентабельные бутылки для подачи на стол и плотно закрыть пробками.
готовый не фильтрованный ликер
Напиток, как и абрикосовый ликер, можно хранить в стеклянных бутылках в темном прохладном месте больше года. Длительный срок выдержки никак не сказывается на вкусе.
Сливочный ликер в домашних условиях
Любителям сладких спиртных напитков предлагаю сделать сливочный ликер в домашних условиях. Предложенный рецепт очень простой и не требует редких ингредиентов. Еще одна важная особенность – этот ликер не настаивается, его можно пить сразу после приготовления.
Состав и пропорции:
- виски (ром, водка) – 400 мл;
- сливки жирностью 10% – 300 мл;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 2-3 столовые ложки.
Технология приготовления:
1. Сливки нагреть на медленном огне, но не доводить до кипения, иначе они свернутся.
2. Добавить сахар и кофе, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
3. Процедить смесь через марлю или полотенце.
4. Добавить алкогольную основу (виски, ром или водку) и перемешать.
5. Перелить в стеклянную бутылку. Напиток готов к употреблению.
Хранить домашний сливочный ликер нужно в холодильнике. Срок годности – 20-30 дней. Еще раз напомню, что в отличие от других подобных ликеров этот можно подавать на стол сразу после приготовления, он не требует длительной выдержки.
Домашний ликер из сливок и кофе
Отдельно советую изучить рецепт ликера Бейлиз, который готовится по похожей технологии. Сложно сказать какой из этих ликеров лучше.
С чем пить сливочный ликер
Напиток подают в конце трапезы на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, они плохо сочетаются с другими напитками. Например, с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус. Единственное исключение – можно положить в бокал несколько кубиков льда.
Еще один неплохой вариант – подать домашний сливочный ликер к чаю или кофе.
Ликер Бейлиз в домашних условиях: проверенный рецепт
Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный. Дальше я расскажу, как сделать ликер Бейлиз в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт очень простой, на приготовление уходит не больше 20 минут. Получается напиток, который неискушенные ценители не могут отличить от оригинала.
Бейлиз (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co, основными ингредиентами которого являются виски и сливки. Выпускается с 1974 года.
В этом рецепте мы заменим виски обычной водкой, но если у вас есть хороший ирландский виски, советую использовать именно его. Так вы еще больше приблизитесь к оригиналу.
Состав самодельного Бейлиза:
- водка (виски) – 0,5 литра;
- сгущенка – 1 банка (380 грамм);
- сливки – 0,4 литра;
- растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 2 столовых ложки;
- яичные желтки – 4 штуки.
Рецепт домашнего Бейлиза
1. Взбить миксером до однородной массы желтки, ванильный сахар и сгущенку.
2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может полностью не расстроиться. Не стоит переживать, эта проблема решиться сама собой после добавления водки (виски).
3. Долить сливки и перемешивать до получения однородной консистенции. Если сливки очень густые и жирные, их можно немного разбавить молоком.
4. Добавить водку и еще раз хорошо перемешать.
5. Плотно закрыть емкость и поставить в холодильник на 2-3 дня.
готовый домашний Бейлиз
Напиток готов, можно переходить к дегустации. Оригинальный сладковатый вкус домашнего Бейлиза по достоинству оценят любители ликеров. В герметично закрытой бутылке в холодильнике он хранится 4-6 месяцев. Но я советую делать его небольшими порциями и выпивать в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться.
Банановый ликер в домашних условиях
Банановые ликеры относятся к десертным алкогольным напиткам. Их насыщенный сладкий вкус с нотками спелого банана очень нравится женщинам. Но найти это спиртное на прилавках российских магазинов удается крайне редко. Выход только один – приготовить банановый ликер в домашних условиях. Благо, для него не нужны сложные составляющие, а сам процесс занимает не больше 30 минут.
Ингредиенты на 1 л ликера:
- спелые бананы – 3 шт;
- водка – 0,3 л;
- свежее молоко – 150 мл;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- яйца – 2 шт.
Рекомендую брать для ликера только большие и спелые бананы, даже через кожуру они должны издавать характерный запах. Нам не подходят переспелые мягкие плоды с потемневшей мякотью, из-за таких бананов в готовом напитке может появиться неприятная горечь.
Другой важный момент – алкогольная основа. Это должна быть хорошая магазинная водка или разбавленный спирт. Не стоит делать ликер из бананов на самогоне, в противном случае аромат будет искаженным, а вкус вообще сложно предсказать, так как он зависит от качества и степени очистки самогона.
Приготовление бананового ликера
1. Очистить бананы от кожуры и нарезать их мелкими кусочками.
2. Отделить в яйцах белки от желтков, в дальнейшем нам понадобятся только белки.
3. Добавить в миксер свежее и сгущённое молоко, белки яиц, кусочки банана. Взбить до получения однородной массы.
4. Тонкой струйкой влить водку, продолжая перемешивать ингредиенты.
5. Для усиления вкусовых качеств рекомендую поставить ликер из бананов в холодильник на 30-45 минут.
6. Профильтровать полученный напиток через марлю и разлить в бутылки.
Как и в случае с апельсиновым ликером, сделать его банановый аналог можно в любое время, у нас бананы продаются круглый год.
Преимущество бананового ликера в том, что он не требует настаивания, его можно пить практически сразу после приготовления. В качестве закуски хорошо подходят сладости (шоколад, конфеты, выпечка) и фрукты, особенно апельсины и яблоки.
Лучший рецепт домашнего ликера Амаретто
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным видам ликеров. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
Состав:
- водка – 0,5 л;
- абрикосовые ядрышки – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок – 350 г;
- ванильный сахар – 2 чайных ложки;
- корица – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 3 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
ядрышки можно купить в магазине
или наколоть самостоятельно
Приготовление:
1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.
3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.
4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.
7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.
8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).
9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол.
готовый ликер
В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.
Настойка черемухи на водке, самогоне и спирте
Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.
Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.
Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.
Настойка черемухи из свежих ягод
Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.
Состав:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм.
- черемуха – 400 грамм.
настойка из свежих ягод
Приготовление:
1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.
2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.
3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.
4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.
5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.
Рецепт настойки из сухой черемухи
Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.
Состав:
- сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
- сахар – 8 столовых ложек;
- водка (самогон) – 1 литр.
Приготовление:
1. Добавить в банку черемуху и сахар.
2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.
3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.
4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
настойка из сушеных ягод
Наливка из черемухи
Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.
Состав:
- свежие ягоды черемухи – 500 грамм;
- водка (самогон) – 2 литра;
- сахар – 300 грамм.
Приготовление:
1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями. Технология такая же, как и в случае с домашней вишневой наливкой.
2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.
4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.
5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.
В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.
наливка
Рецепты настоек малины на водке и коньяке
Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как сделать малиновую настойку в домашних условиях. Предложенные рецепты очень не требуют редких ингредиентов, нужны только ягоды, сахар, водка (коньяк) и вода.
Для приготовления настоек из малины лучше брать свежие ягоды, но если их нет, то подойдут и замороженные, которые предварительно размораживаются. Независимо от рецепта сначала малину перебирают, удаляя порченые плоды и корешки, так как их попадание в напиток сильно ухудшает вкус.
Идеальная алкогольная основа – хорошая водка или коньяк. Еще можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт или самогон высокой степени очистки.
Настойка малины на водке
Получается напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.
Состав:
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
- малина – 3,5 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 250 мл.
Рецепт:
1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.
2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.
3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.
4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.
5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.
6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка, как и домашний малиновый ликер, не портится годами.
настойка малины на водке
Малиновая настойка на коньяке
Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.
Состав:
- ягоды малины – 750 грамм;
- коньяк – 1 литр.
Рецепт:
1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.
2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.
4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.
5. Разлить в бутылки для хранения.
малина на коньяке
Настойка из малинового варенья
Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.
Состав:
- водка (самогон) – 300 мл;
- варенье из малины – 300 грамм.
- вода (необязательно) – 100-150 мл.
Рецепт:
1. Добавить варенье в банку.
2. Залить водкой и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.
4. Профильтровать напиток через вату и марлю.
5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.
настойка из малинового варенья
Два рецепта вкусных яблочных наливок
Из года в год любители самодельных спиртных напитков не упускают возможности приготовить наливку из яблок в домашних условиях. Напиток получается ароматным, вкусным с красивым цветом. Существует множество рецептов подобных наливок, мы рассмотрим два лучших, которые можно назвать классическими.
Домашние наливки, сделанные из терпко-кислых или кислых сортов, имеют оригинальный привкус. Напитки на основе сладких яблок получаются более нежными и ароматными. Сначала плоды нужно перебрать, удаляя подгнившие и порченные, затем тщательно помыть.
Алкогольной основой может быть любое спиртное: водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный спирт или же коньяк. Оптимальный вариант – водка средней ценовой категории. Технология очень напоминает приготовление яблочных настоек, меняются только несколько этапов и пропорции ингредиентов.
Простая яблочная наливка
Состав:
- спелые яблоки – 2 кг;
- водка (разведенный спирт, самогон, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 литра.
Рецепт:
1. Яблоки очистить от сердцевины и косточек, нарезать небольшими дольками, дольки сложить в банку.
2. Закипятить воду (1 литр) и остудить её до комнатной температуры.
3. Половину водки (0,5 литра) развести 1 литром холодной кипяченой воды.
4. Залить яблоки разбавленной водкой, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
5. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли.
6. Из оставшейся воды и сахара (1 литр + 1 кг) приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно довести раствор до кипения и проварить его на медленном огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
7. Смешать яблочный настой, сироп и остальную водку (0,5 литра). Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
8. Поставить напиток в прохладное темное место на 2-3 дня.
9. Разлить сделанную яблочную наливку в бутылки для хранения. Срок годности – 14-16 месяцев.
только из яблок
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Оригинальный напиток с неповторимым мягким вкусом. Желательно использовать мягкие спелые груши.
Состав:
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 750 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистить от кожуры, сердцевины и косточек, затем нарезать их кусочками.
2. Перемешать кусочки, сложить в трехлитровую банку.
3. Залить нарезанные фрукты водкой.
4. Добавить воду, перемешать и плотно закрыть крышкой.
5. Поставить банку на 15-20 дней в темное теплое место.
6. Процедить наливку через марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.
7. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.
грушево-яблочный вариант
8. Разлить грушево-яблочную наливку в бутылки для хранения. В темном прохладном месте срок годности – больше года.
Источник
+++++++++++++++++++