В Белграде после 30-летнего перерыва пройдет военный парад - в честь 70-летия освобождения от фашистов
Президент Сербии ТомиславНиколич сказал, что парады, посвященные годовщинам освобождения Белграда во Второй мировой войне, не проходили в стране около 30 лет. Но пришло время для организации такого военного парада, передает "Интерфакс".
"У нас не было парада где-то 29-30 лет, по-моему", - сказал он в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.
"Мы решили увеличить его, в том числе тем, что главнокомандующий сегодняшней российской армии будет тут как маршал Георгий Жуков и генерал Владимир Жданов были в 44-м году. Также как будет верховный главнокомандующий сербской армии", - заявил Николич.
Президент Сербии отметил, что на параде будет представлена военная техника. Кроме того, добавил он, участвовать в параде будет группа высшего пилотажа "Стрижи" из России.
Говоря о возможности приглашения на парад армий Украины и Белоруссии, Николич отметил, что для него правопреемником Советского Союза является Российская Федерация, а правопреемником Красной армии - армия России.
Белград был освобожден в ходе операции, продолжавшейся 28 сентября - 20 октября 1944 года. В освобождении города от немецко-фашистских захватчиков вместе с советскими сухопутными войсками, авиацией и Дунайской военной флотилией участвовала Народно-освободительная армия Югославии, а также болгарские подразделения.
Pravda.Ru сообщала ранее, что недовольство приглашением президента России на празднование Дня освобождения Белграда высказал посол США в Сербии Майкл Кирби.
___________________
Источник
12 октября в Республике Сербской состоятся всеобщие выборы. Народ выберет нового президента республики и членов президиума Боснии и Герцеговины. Также будет избран новый состав парламента хорватской Федерации, двухпалатный парламент Боснии и Герцеговины, национального Национального собрания Республики Сербской и парламента десяти кантонов указанной федерации.
Президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик делает ставку на Россию. Для этого 19 сентября он встретился в Москве с Владимиром Путиным. Во время беседы руководители двух государств обсудили проект масштабных инвестиций в экономику Сербии.
Как результат Русско-Сербских переговоров, 3 октября в боснийский город Баня-Лука прибыло 144 казака из Северного Кавказа. По официальным данным представители русской субкультуры будут участвовать в мероприятиях, посвященных Первой мировой войне.
По данным Связиста, казаки будут выполнять на выборах охранные функции.
http://24pr.info/2014/10/milorad-dodik/
Депутаты Скупщины Сербии вчера большинством голосов приняли дополнения к Уголовному кодексу, вводящие наказание от шести месяцев до 10 лет заключения для граждан Сербии, участвующих в вооруженных конфликтах или организующих вербовку добровольцев. За данную поправку проголосовало 172 депутата, против не выступил никто, воздержались депутаты от Партии демократического действия Санджака.
Поправки касаются граждан Сербии, участвующих в вооруженных конфликтах в иностранных государствах, как бойцы военных или паравоенных подразделений и не являющихся участниками некоей сербской миссии при международных организациях.
За участие в вооруженных столкновениях предусмотрено тюремное заключение от шести месяцев до пяти лет заключения, если данное «преступление» совершалось в составе группы, то наказание составит от года до восьми лет.
За вербовку или подстрекательство к участию в вооруженном конфликте, организацию группы, проведение обучения, предоставление снаряжения или сбор финансовых средств для участия в вооруженных конфликтах в иностранных государствах наказание составит от двух до десяти лет.
Иностранцы, участвующие в организации участия сербских граждан в войне или вооруженном конфликте тоже получат от двух до десяти лет заключения.
В ходе обсуждения всем гражданам Сербии, сражающимся сейчас на Украине, а также в Сирии предложено в течение десяти дней вернуться домой.
______________________
Источник
|
|