Нам потребуется (на 2 порции):
Собственно лук репчатый – 4 больших головки (около 400 гр);
Куриный бульон – 500 мл;
Твердый сыр(желательно эменталь, но я использовал то что было в наличии - смесь гауды и GranaPadana) – 200 гр;
Сливочное масло – 100 – 150 гр;
Французский багет.
Будем считать, что бульон уже есть в наличии (как у меня), а если нет, то сварим его из курицы(было бы идеальным взять домашнюю «суповую» курицу) и всевозможных овощей, таких как морковь, лук, сельдерей …
Теперь приступим к приготовлению лука. Нарежем лук полукольцами и спассеруем на сливочном масле.
Для этого мне потребовался почти час.
Из французского багета приготовим Крутоны (причем ни в коем случе не гренки, у нас ведь французская кухня ☺) для чего отправим нарезанный и сбрызнутый оливковым маслом багет в духовку с температурой 200 гр. минут на 10-15. Степень готовности определяем визуально, должно получиться примерно так:
Далее приготовленный лук заливаем бульоном, приправляем перцем, мускатным орехом, тимьяном и даем прокипеть на малом огне минут 20.
Возьмем порционные супницы и “соберем наш суп”:
Сначала луковую массу, затем крутоны и сверху все это обильно засыпем сыром.
Отправляем в духовку с температурой 160 гр. и наслаждаясь ароматами ждем 20-25 минут.
После извлечения супа из духовки, настоятельно рекомендую подождать минут 20, потому что обжечься не просто, а очень просто ☺
В качестве результата получаем:
Приятного аппетита!
|