Для рецепта вам потребуется:
картофель - 1 кг
сыр Канталь (свежий) - 600 г
сливочное масло - 100 г
сметана - 100 г
чеснок - 2 зубчика
соль, перец - по вкусу.
Алиго - рецепт из города Обрас. Это блюдо готовится со свежим сыром (часто савойским). Бодрящий холод равнины заставляет употреблять это кушанье еще теплым вместе с рубцом или с любым мясом в соусе из красного вина. Наиболее удобно использовать для приготовления сыр Канталь, который легче всего найти.
Отваривайте картофель в мундире в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Затем очистите его и переложите в измельчитель для овощей. Порежьте сыр ломтиками и добавьте его в картофельное пюре, продолжая взбивать энергично и быстро. В форму для запекания положите масло и сметану, поставив все на огонь. Затем добавьте пюре из сыра и картофеля и перемешайте снова с помощью деревянной ложки, оставив смесь на небольшом огне. Добавьте измельченный чеснок и соль.
Алиго должно подаваться горячим, пока сыр мягкий и тягучий, чтобы масса из картофеля и сыра имела однородную консистенцию.
Источник: Saveur de France. L’Auvergne
Перевод с французского языка - Анна Копейко anna_kopeyko@rambler.ru
Старинный французский рецепт Алиго от Пьер-Шарля
Ингредиенты на 6 персон:
- 300 гр сыр - молодой Том , из региона Овернь (Tomme fraîche d'Auvergne ), я предполагаю , что вполне подойдет наш сыр Сулугуни, он очень похож по вкусовым качествам и консистенции
- 500 гр картофеля
- 50 гр масла
- 200 мл крем-фрэш ( crème fraîche ) можно попробовать заменить сметаной
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по-вкусу
1. Режем очень тонко и мелко сыр на пластинки
2. Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности
3. Как только картофель готов , проворачиваем в мясорубке или трем на крупной терке, у Пьер-Шарля была такая вот старинная штука ).
4. Далее в картофельное пюре добавляем крем-фреш по-немножку, масло , мелко порезанный чеснок , соль и подогревая на медленном огне тщательно размешиваем
5. Далее потихоньку вводим ломтики сыра и активно размешиваем , как видно на картинке - это достаточно физически сложный процесс, приходится одному человеку держать кастрюлю, а особи мужского пола , двумя руками прорабатывать картофельно-сырную массу )
Минут 10 вращаем до полного растворения сыра , как только Алиго начинает вот-так растягиваться - оно готово
Пьер-Шарль , как фокусник, раскладывал Алиго по тарелкам, дети визжали от восторга!
Когда для детей еда - это еще и игра, что может быть лучше ! источник
|