Қувватижон - смесь меда с топленым маслом, очень вкусная и полезная сладость.
250 г топленого или сливочного масла, 150 г меда.
Узбекская кухня
Этот деликатес можно подать на завтрак. В народной медицине его дают в качестве диеты больным при истощении организма (при сильном похудении, недомогании).
Готовится очень легко. Понадобится всего лишь хороший мед и вкусное топленое масло. Растопить/размягчить мед и топленое масло по отдельности. Смешать и тщательно взбить до образования однородной массы. Хранить можно в холодильнике или прохладном месте.
Подавать на завтрак со свежеиспеченным хлебом. Ломтик хлеба, намазанного этой смесью, даст энергию на целый день.
Пропорции примерно один к одному, либо можно уменьшить количество меда. Топленое масло можно заменить обычным сливочным, тоже очень вкусно.
Другой вариант называется «бол каймок» — сметана с медом. 2 стакана свежей сметаны и 0,5 стакана меда.
Сметану поставить на огонь, постепенно помешивая, дать закипеть, когда на поверхности всплывет масло, снять с огня, влить кипящий мед и взбить до образования однородной массы.
_______________________
Источник
|
|