Салат "Гренландия"
Ингредиенты:
300 г очищенных креветок
200 г шампиньонов
2 ст. ложки розового майонеза
3-4 ст. ложки лимонного сока
1-2 красных сладких перца
рис отварной 1 стакан
репчатый лук 1 шт.
Способ приготовления: Для соуса: смешать 80 г обычного майонеза с 1 ст. ложкой томатного кетчупа и добавить по 1 ч. ложке соевого соуса и коньяка.
Приготовление: Креветки проварить 5 минут в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и горошками черного перца (на 1 кг креветок 3 л воды), вынуть и дать воде стечь. Грибы нарезать ломтиками, обжарить. Сладкий перец и лук нарезать кубиками и обжарить. На дно креманки выложить листья салата. В блюде смешать креветки, рис, грибы, перец, лук, заправить соусом, перемешать, дать салату настояться. Посолить и поперчить по вкусу.
Острые рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
баклажаны 4 шт.
сыр (гауда) 100 г
плавленый сыр 100 г
майонез 125 г
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки по вкусу
грецкие орехи
масло растительное
соль
Способ приготовления: Баклажаны промыть, отрезать чашелистики. Срезать кожицу с двух противоположных сторон. Нарезать баклажаны на ломтики не толще 7 мм. Уложить подготовленные ломтики баклажанов на плоскую тарелку слоями, пересыпая каждый слой солью. Накрыть баклажаны второй плоской тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить минут на 15, после чего слить выделившийся сок, сполоснуть баклажаны и обсушить бумажной салфеткой. Для начинки сыр натереть на мелкой терке, смешать с плавленым сыром. Зелень мелко порезать. Смешать майонез с измельченным чесноком. Каждый ломтик смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла. Оставить баклажаны остывать. Каждый ломтик баклажана смазать майонезом, выложить сыр, оставляя свободным кончик ломтика баклажана. Свернуть рулетиком и уложить на тарелку, посыпать измельченными орехами. Оставить на 30-40 минут, чтобы рулетики пропитались и можно подавать к праздничному столу.
Закуска "Башенка" из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
баклажаны 2 шт.
помидоры 5 шт.
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки, укроп
оливковое масло
уксус или лимонный сок
растительное масло для жарки баклажан
соль, перец
листья салата
Способ приготовления: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5 мм. Берем каждый помидор нарезаем его кружочками, немного подсолить и дать полежать. Зелень кинзы, петрушки и укропа мелко нарезать. Чеснок измельчить. Кружки баклажанов немного посолить и поперчить. Разогреть сковороду с маслом, выложить кружки баклажанов и обжарить с двух сторон. Приготовить заливку: в емкости смешать оливковое масло, уксус или лимонный сок, чеснок - массу посолить по вкусу. Теперь собираем башенки - берем кружок томата, смазываем чесночной начинкой, кладем кружок баклажана, смазываем начинкой и т. п., под конец закрепляем башенки с помощью шпажки. На тарелку выкладываем листья салата и башенки, сверху посыпаем оставшейся смесью зелени и чеснока.
Бутерброды с икрой
Ингредиенты:
белый хлеб
масло
икра
Способ приготовления: Бутербродами с красной икрой уже никого не удивишь.
Но если немного пофантазировать - можно приготовить замечательную и очень красивую закуску.
Для ее приготовления нам потребуется белый хлеб. С хлеба срезать корки, с помощью рюмки или специального кольца вырезать кружки. Сливочному маслу дать полежать при комнатной температуре, затем поместить его в кондитерский мешок или кулек из кальки.
Выдавить по всей окружности хлеба узор из масла. В получившееся гнездышко выложить икру. Украсить бутербродики можно ломтиками лимона и листиками свежей зелени.
Салатик "Антикризисный"
Ингредиенты:
кальмар в собственном соку 2 баночки
креветки 500 г
ананасы кусочками 100 г
яйца 4 шт.
свежие огурчики 2 шт.
зеленый лук 50 г
майонез
Слить жидкость с кальмаров и нарезать небольшими кубиками.
Креветки сварить, очистить
.В емкость сложить кальмары, нарезанные кубиком огурчики.Выложить креветки.
Яйца нарезать кубиками.
Зеленый лук измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
Ананасы нарезать кубиками и выложить в салатницу.
Залить салат майонезом и перемешать.
Салат "Фирменная фишка"
Ингредиенты:
смесь салатов 1 упаковка
креветки тигровые 300-400 г
белый хлеб 5 кусочков
чеснок 4 зубчика
специи "Итальянские травы"
томат 1 шт.
растительное масло
оливковое масло
соевый соус
сок лимона
итальянские травки
В сковороде разогреть немного растительного масла.
Чеснок очистить и разрезать пополам, выложить в горячее масло, обжарить до темного цвета.
Выложить из сковороды чеснок, а в ароматизированное масло положить нарезанный кубиками белый хлеб. Посыпать хлеб специями и слегка подсолить, обжаривать, постоянно помешивая до тех пор, пока сухарики не приобретут золотистый цвет и твердую консистенцию.
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лаврушку, кружки лимона и выложить креветки. Варить около 5-6 минут. Затем воду слить, креветки остудить и очистить.
Приготовить заливку. В емкость влить 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса и выжать сок 1 лимона. Добавить в смесь итальянские травки, все перемешать.
Взять салатник, выложить в него листья салата.
Выкладываем в наш салатик креветки.
В последнюю очередь кладем сухарики.
Заливаем салат заправкой.
Аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
Форшмак (рубленый)
Ингредиенты:
сельдь 2 шт. (не очень крупные)
булка 1 шт.
молоко
репчатый лук 1 шт.
яйца 4 шт.+1 шт.
яблоко 1 шт.
уксус 1-2 ст. л.
Креветки с соусом в чаше из льда
Ингредиенты:
для чаши:
2 емкости
изолента
ягоды, морковка, травка
пищевой краситель
для приготовления креветок:
500 г очищенных креветок
4 ст. л. майонеза
2 ст. л. сметаны
сок 1 лимона
1 ч. л. сахара
1 ч. л. кетчупа
соль, черный перец
сладкий перец
Способ приготовления:
Чаша из льда
Наполните 1/3 часть большой чаши водой из-под крана или негазированной минеральной воды. Поставьте меньшую чашу в большую и закрепите лентой так, чтобы меньшая была неподвижна. Вода должна достигать 2/3 высоты обеих емкостей.
В воду добавьте немного желтого пищевого красителя.
Выложить в воду кружочки морковки, ягоды ежевики, зелень.
Поставить на ночь в морозилку.
Утром прекрасная чаша для подачи холодных блюд готова.
Отварить креветки в кипящей воде со специями.
Выложить в емкость майонез.
Добавить сметану.
Выжать лимонный сок.
Выложить кетчуп.
Добавить сахар.
В последнюю очередь посолить, поперчить, выложить сладкую паприку, перемешать.
Взять чашу из льда, выложить листьями салата, выложить креветки, полить соусом и подать к столу.
Салат "Полосатик"
Ингредиенты:
2 средние свеклы
4 зубчика чеснока
5 ст. л. майонеза
200 г сыра
соль
селедка
Способ приготовления: Селедку очистить, нарезать порционными кусочками, выложить на овальное блюдо. Вареную свеклу натереть, посолить, смешать с давленным чесноком (2 зубчика) и 2-мя ложками майонеза.
Сыр потереть и смешать с оставшимся давленным чесноком и майонезом. Теперь на селедку, слоями выкладываем заправленную свеклу и сыр, повторяя каждый слой по 2 раза. Сверху салат смазать майонезом и украсить.
Салат от Тиффани
Ингредиенты:
куриная грудка (филе) — 2 шт.
яйца отварные — 2 шт.
сыр типа гауда — 200 г.
грецкие орехи — 100 г.
виноград — 200 г.
майонез — 200 г.
куркума или порошок карри — по вкусу
листья салата — для украшения
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
Пирожки с капустойтесто:
мука 800-1000 г
дрожжи живые 1/2 пачки (50 г)
молоко 2 1/2 стакана
сахар 3 ст. л.
соль щепотка
2 яйца
ванильный сахар 1 пачка
растопленное сливочное масло 100-120 г
фарш:
свежая капуста 1/2 кочана
яйца 3 шт.
репчатый лук 2 шт.
сливочное масло
соль
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
яйца 4 шт.
сыр 100 г
репчатый лук 1 шт.
шпроты
майонез
соль, перец по вкусу
зелень для украшения
Способ приготовления: Подготовим все продукты. Яйца сварить, охладить, разрезать пополам, вынуть желток и вилкой размять. Переложить в чашку и смешать с тертым сыром и шпротами, перетерев все в однородную массу. Затем добавить туда мелко нарезанный лук, измельченную петрушку, майонез, соль, перец, майонез, перемешать. Разложить в половинки белка, полить сверху майонезом и немного поперчить.
Тресковый сыр
Ингредиенты:
треска 500 г
молоко
сыр 150-200 г (Гауда)
репчатый лук 1 шт. (для варки)
200 г сливочного масла
специи
Способ приготовления: Подготовим все продукты. Отварить рыбу с луковицей, лаврушкой, черным горошком и солью в молоке. Затем молоко слить, луковицу выбросить. Треску остудить и 2 раза провернуть через мясорубку. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить рыбу, сливочное масло комнатной температуры и сыр, все хорошенько перемешать. Кстати, я рекомендую оставить чуть чуть молока в котором варилась рыба - если масса получится очень сухой, можно влить в нее немного подогретого молока. Получившийся сыр выложить на тарелку в виде рыбки и украсить по вашему усмотрению. Блюдо получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать на обжаренных в масле тостах или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
по 500 г говядины и свинины или 1 кг смешанного фарша
2 луковицы
5 сырых яиц
зеленый лук
2 морковки, отварить до полуготовности
200 г грибов
1/2 стакана молока
соль, перец
3 ст. л. желатина
3 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
Мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить 1 сырое яйцо, посолить, хорошенько перемешайте. Ровным слоем разложите на мокрой марле. Остальные яйца взбейте с солью и молоком, на сливочном масле поджарьте омлет и положите на мясной фарш. На омлет выложите стрелки зеленого лука. Затем брусочки морковки. На морковь выложите ломтики грибов. Аккуратно сверните рулет, свяжите его ниткой. В большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, посолите, положите приправу. Выложите рулет и варите до готовности. Затем выньте, охладите и снимите марлю. Нарежьте порционными кусками, выложите в блюдо. Оставшийся бульон процедите, отлейте 1 литр, выложите туда заранее замоченный желатин. Получившейся смесью залейте кусочки рулета, дайте остынуть и уберите в холодильник на ночь. Подавайте, украсив желе и зеленью по вашему усмотрению
Салат с апельсинами
Ингредиенты:
сыр 250 г
майонез
апельсины 200 г
репчатый лук 1 шт.
4 яйца
Способ приготовления: Подготовим все продукты. Репчатый лук нарезать полукольцами и ошпарить горячей водой, воду слить. Сыр натереть, выложить слоем на блюдо, оставив немного для украшения. Смазать сыр хорошим слоем майонеза. Апельсины аккуратно очистить от кожи и нарезать кружками, а затем половинками. Апельсины выложить на майонез, смазать майонезом. Репчатый лук выложить в салат. Сверху на лук протереть на терке яйца. Смазать весь салат слоем майонеза и сверху посыпать тертым сыром. Украсить зеленью и апельсинами.
Салат "Мельник"
Ингредиенты:
шампиньоны 300 г
репчатый лук 1-2 шт.
сыр 200 г
майонез 500 мл
вареное мясо 300 г
соленые огурцы 3-4 шт.
яйца 4 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2-3 шт.
Способ приготовления: Подготовим все продукты и соберем салат в следующей последовательности. Мелко порезанные грибы (обжаренные на растительном масле). Лук нарезать полукольцами, обжарить и выложить на грибы. Тертый сыр, майонез, вареное мясо (мелко порезать), тертые соленые огурцы, тертые яйца, майонез, тертая вареная морковь, тертый вареный картофель, майонез. Сверху посыпать тертым сыром и яйцом, украсить по желанию свежей зеленью. Приятного аппетита!
Салат "Невеста"
Ингредиенты:
картофель 2-3 шт.
майонез
свекла 1-1,5 шт.
морковь 1-2 шт.
сыр 200 г
репчатый лук 1 шт.
4 яйца
зелень
грецкие орехи 100 г
Способ приготовления: Подготовим все продукты. Картофель, яйца, морковь и свеклу отварить. Картофель натереть на терке и выложить первым слоем на тарелку. Немного сбрызнуть картофельный слой растительным маслом и присолить. Залить майонезом. Свеклу натереть, выложить на майонез. Сюда же выложить натертую морковь, залить майонезом. Сыр натереть, отложить немного для украшения, а остальной выложить на салат. Лук измельчить и выложить поверх сыра. Яйца натереть и выложить последним слоем. Залить все майонезом. Украсить салат сыром, грецкими орехами и зеленью.
Ингредиенты:
картофель отваренный "в мундире" — 4-5 шт.
консервы горбуши — 2 шт.
яйца — 4 шт.
сырок "Дружба" — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
майонез — по вкусу
маринованные огурцы — для украшения
листья салата — для украшения
Салат "Хризантема"
(на 4-6 порций)
5 вареных яиц
упаковка крабовых палочек
200 г сыра, типа Гауда или Эдам
лук репчатый 1 шт.
1-2 яблока (советую брать 1 семеренко - кислое и 1 голден - сладкое)
1 пачка майонеза (лучше всего подходит оливковый 'Слобода')
Подготовим все продукты для приготовления салата. Отварим яйца, очистим, отделим белок от желтка. Подготовим крабовые палочки. Репчатый лук очистим, мелко нарубим и зальем на 30 минут холодной водой. Крабовые палочки нарезать кубиками или измельчить с помощью вилки. Сыр, яблоко (очистить от кожуры и семяннной коробочки) и белки натереть на крупной терке. Теперь укладываем салат слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, на лук - слой майонеза, дальше - крабовые палочки, яблоки, опять майонез. Сверху посыпать яичным желтком, натертым на мелкой терке. Оформить салат крабовыми палочками, креветками, лимоном и оливками.
Рулет с семгой в лаваше
Ингредиенты:
лаваш 1 пластина
плавленный сыр 'Дружба' 250 г
зеленый лук 30 г
слабосоленая семга 200 г
фольга
свежие огурцы для украшения
Способ приготовления: Разложить лист лаваша на столе. Смазать равномерно сыром. Выложить кусочки семги или любой другой рыбы (можно использовать рыбу горячего или холодного копчения, селедку).
Посыпать измельченным зеленым луком.
Свернуть рулетом. Переложить рулет на фольгу, закрыть со всех сторон и поставить часа на 3 в холодильник. Нарезать на кусочки и подавать к столу в качестве закуски.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
500 г кальмаров
500 г шампиньонов
1 банка плавленого сыра, типа Виолы
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
200 г грецких орехов
2 луковицы
немного сливочного масла
3 зубчика чеснока
Способ приготовления: Кальмары очистить и варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить и порезать тонкой соломкой. Грибы отварить, порезать и обжарить вместе с тонко нарезанным репчатым луком на сливочном масле 5 минут. Растереть плавленый сыр с майонезом и сметаной в однородную массу. Добавить в смесь измельченные орехи и чеснок. Этим соусом заправить грибы с кальмарами, оставив пару ложек, хорошенько все перемешать. Выложить салат в салатницу, сверху залить оставшимся соусом и украсить грецкими орехами.
\
Печеночный торт праздничный
печенка телячья 1,2 кг
соль, перец
2 яйца
мука 1 стакан (можно использовать манку)
чеснок 3 зубчика
для начинки:
репчатый лук 2-3 шт.
грибы 500 г
майонез 500 г
для украшения:
томаты черри
2 яйца
тертый сыр
листья салата
веточка укропа
ломтики вяленого окорока
Рыбный рулет со шпинатом
семга 500 г
белая рыба 500 г (лучше брать или небольшую целиковую, или в пластах)
шпинат 300 г
маслины
сливочное масло
соль, перец
Салат "Рыбки в пруду"
картофель 3-4 шт.
растительное масло 1 ч. л.
яйца 4 шт.
соленые огурцы (я бы рекомендовала использовать маринованные!) 3 шт.
шпроты 1 банка
майонез
зелень салата
томаты и маслины для украшения
тертый сыр 100 г
Салат "Гранатовый браслет"
Салат "Магнолия"
картошка 5 шт.
яйца 5 шт.
лук репка 2 шт.
яблоки 3 шт.
лосось 1 банка
майонез 2 банки
Заливное в яйцах
Ингредиенты:
скорлупа от яиц 10 шт.,куриные кости (мы используем кости от 1 курицы), куриное мясо 300 г, 30 г желатина, соль, специи по вкусу, вареная морковка, листики зелени
Способ приготовления:
Для подготовки яиц необходимо: на остром конце яйца с помощью ножа или ложки сделать маленькие отверстия, через них вылить содержимое - можно использовать для приготовления нашего тортика или приготовить себе омлет. Оставшуюся скорлупу промыть под струей холодной воды и высушить. Для приготовления начинки: в кастрюлю налить 2-3 л кипятка, довести до кипения. Куриное мясо и кости промыть, выложить в кастрюлю, довести до кипения и снять пену, убавить огонь и варить до готовности. Положить в бульон лавровый лист, цельную луковицу и 1 морковку, не забыть посолить. Когда мясо сваритя, выложить из бульона кости и мясо, овощи, а бульон процедить. Желатин замочить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Когда желатин разбухнит, добавить его в бульон (500 мл бульона), размешать и дать растворится, для чего поставить на медленный огонь. Снять и дать немного остыть. Куриное мясо нарезать кубиками. Яйца поставить в контейнер, в каждое яйцо налить по 1 ст. л. желе, дать застыть. Уложить на застывшее желе ломтики морковки, зелень, выложить куриное мясо, залить оставшимся желе и поставить в холодильник до застывания.
***
Также смотрите все темы по Новому Году :
|