Ингредиенты На 3 яйца - 50 гр. сливочного масла, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 100 гр. взбитых сливок, 100 гр. клубники, ванильный сахар, 100 гр. шоколада
Приготовление Выложить масло и сахар в кастрюлю, залить 2/3 стаканами воды, поставит на огонь. Когда масло растопиться, снять с огня, добавить просеянную муку, быстро перемешать. Дать массе чуть остыть, вбить яйца по одному, тщательно перемешивая. Разогреть духовку. На противень, высланной бумагой для выпекания, ложкой выложить небольшие шарики из теста. Поставить противень в духовку, выпекать 15 минут. Вынуть из духовки, дать остыть. Срезать верх шариков, чтобы получилась крышечка. Сливки взбить с ванильным сахаром и клубникой. Наполнить эклеры. Полить растопленным шоколадом
+++
Мука пшеничная (150 гр для теста, 25 гр для крема) — 175 г Вода — 1 стак. Масло сливочное — 100 г Соль — 1 ч. л. Яйцо куриное — 3-4 шт Пудра сахарная (крем) — 50 г Желток яичный (крем) — 2 шт Сахар ванильный (крем) Молоко (крем) — 250 мл
1. Просейте муку. 2. Масло, соль, воду, сахар соединить вместе и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снимите с огня. 3. Введите муку, очень быстро вымешивая. 4. Поставьте охлаждаться на 2 -3 минуты. 5. Вводите по одному яйца(прежде чем вводить, убедитесь, что масса не очень горячая). Сначала 3 шт. , но если масса еще слишком крутая- введите еще одно яйцо. Тесто в итоге должно получиться гладким и блестящим. 6. Пока тесто теплое, выложите его ложкой в форме шариков на противень или выдавите кондитерским шприцом с прямой насадкой диаметром 1 -2 см длинные эклеры. 7. Разогрейте духовку до 180 *C 8. Выпекайте 20 -25 минут, не открывая духовки, потом уменьшить температуру до 160 *С и выпекать еще 15 мин до золотистого цвета. 9. Вынуть из духовки, дать остыть и наполнить кремом.
Заварной крем: 1. Веничком взбить желтки с сахаром и мукой. 2. Добавить ванильный сахар в молоко и довести его до кипения. 3. В желтковую массу добавить молоко и все быстро вернуть на огонь. 4. Довести до кипения, постоянно помешивая. 5. Охладить полученную массу и наполнить ею эклеры.
+++++++++++++++++++++++
Немного истории:
С французского языка слово «эклер» переводится, как «молния». Возможно, именно блеск глазури дал этому десерту такое необычное название. Но, скорее всего, оно возникло потому, что заварные пирожные молниеносно испаряются с тарелки, едва её поставишь на стол — настолько они вкусны и нежны.
О происхождении заварных эклеров известно немногое. Так как первые упоминания об эклерах появились во второй половине девятнадцатого века во Франции, то считается, что эта страна и является их родиной, а создание их рецепта приписывают шеф-повару правящей в то время королевской семьи, кулинару Мари-Антуану Карему. Сейчас этот рецепт известен и любим во всем мире. Немцы называют заварное пирожное на свой лад – «заячьей лапой», «любовной косточкой» или «кофейным бруском». А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой.
У заварных пирожных (эклеров) только один недостаток – высокая калорийность. Но иногда о нем можно забыть и наслаждаться замечательным вкусом.
+++++++++++++++++++++++
мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.; яйца куриные – 4 шт; маргарин сливочный – 150 г; соль – 0,5 ч.л.; шоколадная глазурь. Крем из творога:
творог или творожная масса – 100 г; сметана – 200 мл; желатин – 1 ст.л.; ванилин. эклеры с заварным кремомЗаварной крем:
крахмал картофельный – 1 ст.л. (без верха); масло сливочное – 250 г; сахарный песок – 0,5 ст. Рецепт эклеров
Начинку для рецепта эклеров используем любую, но я хочу предложить два своих варианта крема: творожный и заварной с маслом.
Творожный крем для эклеров:
1. Готовим творожный крем. Замачиваем желатин для набухания в одной четвертой стакана холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут.
2. Сметану, протертый творог, сахар, щепотку ванилина соединяем вместе и взбиваем миксером.
3. Добавляем разбухший желатин, растираем всю смесь.
4. Готовый творожный крем убираем в холодильник на полчаса.
Заварной крем для эклеров:
1. При приготовлении заварного крема по рецепту для эклеров смешиваем 220 мл холодной воды, сахар и крахмал.
2. Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим, чтобы получился бесцветный кисель.
3. В остывший кисель кладем масло и взбиваем в блендере или миксере.
Рецепт заварного теста для эклеров:
1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан горячей воды и кладем в нее маргарин, соль. Размешиваем, доводим до кипения.
2. После этого уменьшаем огонь, высыпаем небольшими порциями муку, постоянно перемешиваем.
3. Остужаем, выливаем в заварное тесто для эклеров постепенно по одному яйцу и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков.
4. Смазываем противень маслом или любым жиром и выкладываем на него ложкой тесто (формируя круглые или продолговатые пирожные), оставляя расстояние 2-3 см между ними.
5. Ставим в разогретую до 200оС духовку и выпекаем 20-25 минут до подрумянивания, не открывая духовой шкаф во время выпекания.
6. Эклеры начиняем кремом (творожным, заварным или масляным), предварительно сделав сбоку надрез, с помощью кондитерского шприца или ложкой.
7. Сверху пирожные эклеры покрываем шоколадной глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Источник: chudo-povar.com
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Ингридиенты для заварного теста:
250 мл. воды 100 г. масла 150 г. муки 4 яйца 1\4 ч.л. сахара 1\4 ч.л. соли
В кастрюлю нужно налить воды, добавить соль, сахар и масло. Все это довести до кипения. Не переставая мешать следует добавить муку. Продолжаем мешать пока тесто не превратиться в комок, отстающий от стенок.
Получившееся тесто кладем в миксер, включаем насадку «гитара» и перемешиваем место. Затем по одному добавляем яйца и снова перемешиваем до однородной массы. Ну вот тесто готово. Помещаем его в кондитерский мешок и выкладываем «пальчики» на противень.
Выпекать эклеры стоит в духовке разогретой на 190 С, желательно, чтобы дверца была приоткрыта на 1 см. Ориентировочное время выпечки 35 мин. На 15 мин. пирожное начинает увеличиваться в объеме. Готовность вы сможете определить визуально: эклеры станут золотистыми. После того, как пирожное готово его нужно проткнуть в трех местах ( в том случае, если будете наполнять с помощью кондитерского мешка, или с острой насадкой). В том случае если насадка будет короткая или с тупым концом разрез делается сбоку.
Крем патисьер
6 желтков 500 мл. молока 40 г. крахмала 125 г. сахара ваниль
Смешиваем желтки с крахмалом, добавляем 1/4 стакана молока ( из 500 мл). Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванилью доводим до кипения. 1/2 стакана горячего молока тонкой стройкой добавляем в массу с желтками и непрерывно помешиваем. Выливаем получившуюся смесь в оставшееся молоко с сахаром и на среднем огне доводим до кипения, после чего варим еще 1 мин.
Крем патисьер практически готов. Теперь помещаем его в широкую посуду и охлаждаем. После чего можно начинять уже готовые эклеры.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Тесто:
100г сливочного масла 200 грамм муки 250мл воды 4 яйца щепотка соли Крем:
1/3 стакана молока 1 яйцо 150 грамм сливочного масла 5 столовых ложек сахара
*** |