Торт "Сметанник". Роскошнейший торт из доступных продуктов!
Текст от автора статьи:
"Очень
мне захотелось испечь на день рождения младшего сына торт с разными
коржами и обязательно сметанным кремом. У меня уже был давно
опробованный рецепт, но в нем немного суховаты коржи, и я решила
поискать нечто новое...
Вот нашла такой обалденный рецепт. Сынулька увидел фото и сразу одобрил, сказав:"Хочу такой торт! Дай!!!")))
Итак... Роскошный "Сметанник" с доступными для всех ингредиентами. В
оригинальном рецепте вместо чёрного кунжута шёл мак, но у нас его
запретили. Кунжутный корж имеет вкус тахинной халвы и бархатную
текстуру.
Угощайтесь!
Ингредиенты:
для теста:
350гр муки
4 яйца
400гр 20% сметаны
350гр сахара
50гр чернослива или изюма (у меня чернослив)
50гр очищенных грецких орехов
50гр чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
2 стол.ложки какао-порошка
2 чайн.ложки ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)
для пропитки коржей:
4 стол.ложки сливочного ликёра типа "Baileys"
для масляного кофейного крема:
300гр размягчённого сливочного масла
2 яйца
180гр мелкокристаллического сахара
3 стол.ложки ликёра "Amaretto"
1 стол.ложка растворимого кофе в порошке
2 чайн.ложки ванильного сахара
для сметанного крема:
250гр 30-42% сметаны (у меня 42%)
90гр мелкокристаллического сахара
1 чайн.ложка ванильного сахара
для шоколадной глазури:
100гр тёмного шоколада
2 стол.ложки молока
кроме того:
форма d=25см
сливочное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
1. На фото набор продуктов для 4-х коржей с различными наполнителями:
мука, сметана, яйца, сахар, очищенные грецкие орехи, чернослив, чёрный
кунжут, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливочное
масло.
2. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке.
Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
3. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
Орехи измельчите в крупную крошку.
4. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены.
5. Добавьте сметану, взбейте ещё раз.
6. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
7. Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.
8. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите
"кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16
минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать
сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из
формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой
и стяните его на пергамент.
9. Шоколадный корж выпекайте 15 минут.
10. Ореховый - 17 минут.
11. Корж с черносливом - 18 минут.
12. На фото набор продуктов для кремов: сметана 42%, сливочное масло,
яйца, ликёр "Amaretto", растворимый кофе в порошке, сахар, ванильный
сахар. Чтобы крем был гуще и не стекал с коржей, а тем более боков,
рекомендую купить "Загуститель сливок". С ним крем всегда выходит
идеальный!
13. Для сметанного крема взбейте сметану с мелкокристаллическим
сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью
раствориться).
14. Для масляного кофейного крема растворите кофе в ликёре "Amaretto".
Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и
полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз.
15. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности.
1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
16. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти.
17. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема.
18. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема.
19. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема.
20. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема.
Уберите торт на 1 час в холодильник.
21. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
22. Освободите торт от формы.
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
23. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
24. Уберите в холодильник на 2 часа.
Фото других кулинаров:
Источник