Ингредиенты На 0,5 кг. просеянной муки высшего сорта - 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки растопленного масла, 100 мл. молока, 1 яйцо, 1 белок
Для украшения: разноцветные крашеные яйца, 1 желток (для смазывания), мак
Приготовление В муке сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл. теплого молока и 1 ст. ложку сахара, перемешать, поставить в теплое место на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, скатать в шар и убрать в тепло на 1 час. Раскатать в прямоугольник. Разрезать на 3 полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу. Придать форму венка. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовый венок переложи на решетку, накрой полотенцем и остуди в духовке - так он дольше останется мягким.
++++++++++++++++++++++
Торт "Пасхальная фантазия"
Ингредиенты На 750 гр. размягченного сливочного масла - 5 яиц, 525 гр. сахара, 375 гр. муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 400 мл. молока, 2 пакетика ванильного порошка для пудинга, 5 ст. ложек рома, 100 гр. абрикосового конфитюра
Приготовление Нагреть духовку. Взбить миксером половину сливочного масла с яйцами и 375 гр. сахара. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, 250 гр. молока и все перемешать. Получившеюся массу выложить в разъемную форму, выстланную бумагой для выпекания. Поставить в духовку на 50-60 минут. Для крема смешать 150 мл. молока, 75 гр. сахара, 2 пакетика порошка для пудинга и варить, помешивая, 5 минут. Добавить ром. Дать остыть. Растереть 375 гр. масла с оставшимся сахаром, соединить с пудингом, тщательно перемешать миксером. Тесто разрезать на 3 коржа. Каждый равномерно смазать абрикосовым конфитюром. На нижний корж выложить 1/3 приготовленного ванильного крема. Накрыть вторым коржом, смахать кремом, накрыть третьим коржом. Сверху смазать торт оставшимся кремом. Можно украсить тертым шоколадом.
++++++++++++++++
Шоколадный кулич с ромом.
Ингредиенты На 5-6 стаканов предварительно просеянной муки - 50 гр. свежих дрожей, 1 стакан молока, 2 стакана сахара, 3-4 ст. ложки какао, 50 мл. рома, 6 яиц, 100 мл. красного сухого вина, 0,5 стакана молотых ржаных сухарей, 50 гр. апельсиновых или лимонных цукатов, по 1 ч. ложке молотой корицы, гвоздики и кардамона, 0,5 ч. ложки соли, мука и рафинированное растительное масло для смазывания формы
Приготовление Дрожжи развести в небольшом количестве подогретого молока, смешать с 1,5 стакана муки и поставить в теплое место на 50-55 минут. Отделить желтки от белков. Желтки и сахар растереть до бела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукаты, пряности соединить с мукой и дрожжами хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Белки взбить в пену. В поднявшееся тесто добавит белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать, дать еще раз подняться. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться в форме. Нагреть духовку. Выпекать около 1 часа. По желанию украсить.
+++++++++++++++++++
Пасха с курагой.
Ингредиенты На 1 кг. творога - 1 ложка жирных сливок, 200 гр. сахара, 4 яйца, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. фисташек, 100 гр. кураги, ванильный сахар по вкусу
Приготовление Творог протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар, вбить яйца и все хорошо перемешать. Фисташки очистить и измельчить. Курагу замочить в горячей воде на 20 минут. Затем измельчить и мелко нарезать. В творожную массу добавить размельченное сливочное масло, курагу и фисташки. Массу тщательно растереть. Затем, не переставая растирать, тонкой струйкой влить сливки. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху положить гнет. Готовую пасху убрать в холодильник на 1-2 дня.
++++++++++++++++++ |