ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК
Корки вымачивают 5 сут в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в день. Вымоченные корки бланшируют 10 мин в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом корки помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных корок. Сироп желательно готовить на воде, в которой бланшировались корки.
Корки для цукатов варят в три приема по 10 мин с выдержкой между варками 10 ч. При третьей варке цукаты уваривают до температуры кипения сиропа 107,5 °С, откидывают их на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч для полного стекания сиропа. Затем корки укладывают в один слой на сито и немного подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные корки обсыпают мелким сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность каждой корки, после чего цукаты снова досушивают в духовке. Во избежание увлажнения или пересыхания готовых цукатов их укладывают в чистые сухие банки и герметически укупоривают.
Готовые остывшие цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают в течение суток, а затем обкатывают в сахаре и досушивают в течение 1-2 сут.
_____________________
Классические цукаты делают так:
апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т. д. по желанию.
Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.
Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов (лимонов)
2 стакана сахара + обсыпка
вода
соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)
У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандар
Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра) ,
довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной
Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.
У меня ушло около 35 минут.
Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные
Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,
обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа – получились вкуснющие конфетки
Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа (1-2 часа) , а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.
____________________
Цукаты из апельсинов или лимонов
ноябрь 5, 2009 | Natali
Кухня: Чешская
Классификация: Консервирование | плоды/ягоды
Вегетарианское блюдо
Ингредиенты:
апельсиновые или лимонные корки - 100 гр.
сахар - 120 гр.
вода - 1,5 ст.
Способ приготовления:
Апельсиновые и лимонные корки нарезают в виде кружочков, квадратиков, прямоугольников и т. д.
Для устранения горьковатого вкуса корки в течение трех дней замачивают в холодной воде, которую ежедневно меняют.
Затем корки варят не менее 10 минут, пока они не станут мягкими и эластичными.
После того как корки остынут и с них стечет вода, их кладут в посуду, в которой они будут засахариваться.
Апельсиновые и лимонные корки можно быстро засахарить, если проварить их несколько раз в сахарном сиропе. Корки получаются при этом прозрачными и привлекательными на вид.
Апельсиновые и лимонные корки при длительном и многократном выпаривании и сгущении твердеют, на поверхности их выступают кристаллики сахара, и корки становятся похожими на засахаренные плоды.
Если же корки проваривают в сахарном сиропе лишь 2—3 раза, их нужно подсушить в духовке и во избежание увлажнения уложить в банки.
Небольшие количества лимонных или апельсиновых корок засахаривают следующим образом.
Сахар растворяют в воде и ставят на огонь. Когда сахар полностью растворится, в сироп опускают хорошо проваренные корки и варят их в нем еще около 5 минут.
На следующий день корки снова варят в этом же сиропе и так повторяют дважды через день.
Последний раз корки варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а затем их вместе с сиропом в горячем виде помещают в подогретую банку и быстро закупоривают.
Примечание:
Если сахар в банке начнет кристаллизоваться, ее погружают в горячую воду и нагревают до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После того как сироп стечет, корки вынимают и используют по потребности.
Спешу поделиться с Вами рецептом цукатов. Вся беда в том, что готовые цукаты должны сохнуть сутки
! А через сутки у нас осталась только треть вкусняшки!
Продукты:
- корки от 5-6шт апельсинов
- 1ст сахара
- 1ст воды
Способ приготовления: корки залить холодной водой и оставить на ночь.
Затем воду слить, а корки нарезать тонкими полосками. Сложить их в небольшую кастрюльку, залить водой так, чтобы она покрыла корки.
Довести до кипения и варить10 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Благодаря этому корочки будут гораздо меньше горчить. В последний раз слить воду, а корки высыпать в миску. Из чистой воды и сахара сделать сироп в кастрюльке, довести до кипения Погрузить корки в сироп и варить до полного впитывания сиропа в корки. Периодически помешивая и не накрывая крышкой. Смесь должна хорошо кипеть. Готовность определяется так: Сироп должен стать прозрачным и не растекатся. По Времени у меня получилось 40 минут. На большое плоское блюдо насыпать немного сахара, выложить ровным слоем корки, сверху еще немного сахара и оставить на сутки сушиться.
Сейчас сидим чаек попиваем да цукаты поедаем. Очень,очень,очень советую и Вам попробовать приготовить.
Приятного аппетита !!!
Источник Сладкие рецепты