Кулинарные рецепты мадам Мегрэ
Как часто, читая очередной роман, мы встречаем заманчивые описания
блюд, которые с аппетитом поедают герои. Так и хочется приготовить
что-нибудь подобное. Неудивительно, что во Франции большой популярностью
пользуется кулинарная книга Ж.Куртина «Рецепты мадам Мегрэ», в которой
собраны рецепты блюд, упоминающихся в романах Жоржа Сименона.
Комиссар Мегрэ любил перекусить в любимом кафе «Дофин» напротив
дворца правосудия. Там он заказывал бифштекс с кровью, утку с
апельсинами или бараний бок с жареной картошкой. Но, конечно, самыми
вкусными блюдами его баловала жена Луиза. Например, своим фирменным рагу
с красным перцем под соусом «Повром».
Как большинство мужчин, Мегрэ любил сладости. Трудно отказаться от
шоколадных профитролей или «фирменного» лимонного крема! А раз в месяц
супруги отправлялись в гости к доктору Пардону, который угощал их
рисовым тортом и бараньей ножкой по-бретонски.
Шоколадные профитроли
На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ хитрым взглядом. («Мегрэ боится»)
Сделать смесь: 0,5 л воды, 200 г масла, 4 куска сахара, щепотки соли.
Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько секунд варить и затем
снять кастрюлю с огня. Быстро всыпать в горячую жидкость 250 г муки и
размешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы не
пристало ко дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять
кастрюлю с огня. Энергично замешать в тесто одно взбитое яйцо. Затем
добавить по одному еще три взбитых яйца, хорошенько взбивая тесто.
На смазанный маслом противень выложить кусочки теста размером с лесной
орех и поставить противень в предварительно нагретую духовку. Выпекать
профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в
объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Вынуть противень из духовки
и профитроли остудить.
В кастрюлю налить 200 г воды, положить 250 г какао-порошка и 100 г
сахара. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в
миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и
добавить в какао. Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут.
Разложить в высокие бокалы по 4-5 штук профитролей, сверху положить
куски твердого мороженого и залить полученным шоколадным соусом.
Лимонный крем
- Идея! Я приготовлю тебе лимонный крем… Надеюсь, они мне дадут похозяйничать на кухне. («Сумасшедший из Бергера»)
Вскипятить 1 литр молока, добавить 2 чайных ложки лимонного сока и 100 г
сахара. Немного охладить. Взбить 6 желтков, добавить их в молоко, все
время взбивая. Варить крем на водяной бане, следя за тем, чтобы он не
вскипал. При нужной густоте снять с огня и охладить.
Рисовый торт
- Позвольте зайти к вам и
выразить своё почтение? Может быть, удастся отведать этот восхитительный
рисовый торт? («У фламандцев»)
Приготовить тесто: 250 г муки, 125 г масла, 5 г соли, и 100 г воды.
Тесто завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и оставить на несколько
часов. Затем раскатать и выложить его в форму, предварительно смазанную
маслом. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Хорошо промыть 180 г риса, положить в кипящую воду и варить 5 минут.
Затем воду слить. Вскипятить 1 л молока, добавить в него немного ванили.
В молоко выложить рис и варить на медленном огне, не помешивая, 30
минут. Потом добавить 100 г сахарной пудры и варить еще 15 минут.
Положить в массу размоченный изюм и другие сухофрукты или фрукты из
компота. Вылить массу на тесто и поставить форму в духовку. Печь
примерно 15 минут.
Рагу с красным перцем
Какое чудесное воскресенье!
Запах жарившегося на плите рагу, доносившегося снизу, из кухни, аромат
трав парка Сен-Жан наполнили весь дом… («Мегрэ сохраняет спокойствие»)
Растопить в чугунке 125 г сала и 30 г масла. Нарезать на куски 1 кг
телятины и порубить 0,5 кг лука. Выложить в чугунок слой мяса, посолить,
наполовину закрыть луком, посыпать 1/2 кофейной ложки красного острого
перца. Потом выложить следующий слой мяса, опять посолить, закрыть луком
и поперчить тем же перцем.
Залить мясо стаканом горячей воды, довести до кипения, закрыть крышкой и
тушить около 2 ч. 45 мин. Затем полить рагу 125 г густой сметаны, еще
раз довести до кипения и подавать на стол.
Соус повром
Обычно он долго смаковал мясо,
запеченное в горшочке, а на этот раз даже не обратил внимания, что ест
свое любимое блюдо, приправленное соусом «повром». («Мегрэ и господин
Шарль»)
Поджарить на сливочном масле 3 ст. ложки панировочных сухарей. Добавить
50 г. уксуса и продолжать жарить сухари на медленном огне. Потом
добавить немного мясного бульона (по вкусу) и кипятить соус несколько
секунд. Мелко нарезать лук, обдать его кипятком, слить воду и переложить
в соус. Хорошо размешать. Туда же бросить мелко нарезанную петрушку.
Суп из помидоров
- Что у нас сегодня на обед? - крикнул он, усаживаясь на ящик.
- Суп из помидоров.
- Отлично.
(Из романа Ж. Сименона «Мегрэ»)
Нарезать тонкими ломтиками одну большую луковицу и маленькую головку
чеснока. Семь больших зрелых помидоров разрезать на четыре части,
почистить и обжарить вместе с луком и чесноком, желательно на гусином
жиру. Переложить всю смесь в кастрюлю и влить туда 1,5 л. мясного
бульона. Посолить, поперчить. Когда помидоры хорошо сварятся, измельчить
их, пропустить через сито или хорошенько размешать в миксере и положить
обратно в кастрюлю.
Бросить туда горсть тонкой вермишели (или спагетти) и варить до
готовности вермишели, следя за тем, чтобы вермишель не разварилась. За
это время обжарить на масле тонко нарезанные кусочки серого хлеба,
положить по одному - два в каждую тарелку и залить сверху супом.
Утка с апельсинами
Напоследок они взяли вишнёвый напиток и дежурное блюдо – утку с апельсинами. («Мегрэ защищается»)
Взять примерно 2-килограмовую утку. Выпотрошить ее, опалить и хорошенько
вытереть тряпкой. Почистить большой апельсин, вынуть косточки, срезать
цедру, а мякоть нарезать на кусочки. Начинить апельсином утку и зашить
ее. Потом растопить в утятнице 60 г масла и жарить утку на медленном
огне 20 минут. Посолить, поперчить. Положить в утятницу, нарезанную
узенькими полосками цедру, добавить 100 г сухого вина и 150 г бульона.
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.
Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать в тепле, не
давая остыть. Почистить еще два апельсина. Снять цедру, нарезать ее
тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов
выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, немного
сахарной пудры и рюмку ликера. Соус, помешивая, чтобы он не приставал ко
дну, довести до кипения.
Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом.
Оставшийся соус подать отдельно. Украсить блюдо кусочками апельсина.
Баранья ножка по-бретонски
Баранина была что надо, фасоль так и таяла во рту. Доктор достал бутылку старого вина… («Мегрэ в школе»)
750 г белой фасоли залить 2 л воды, добавить щепотку питьевой соды и
медленно довести фасоль до кипения. Как только она закипит, снять
чугунок с огня и оставить фасоль на 1 час. Затем воду слить и выложить
фасоль обратно в чугунок. Снова залить ее 2 л кипятка. Посолить. Бросить
одну луковицу и два стручка очищенного горошка. Варить на медленном
огне 1 ч. 30 мин.
Баранью ножку весом примерно 2,5-2,8 кг натереть чесноком и свиным
салом. Поставить ее в духовку, время от времени поливая растопленным
свиным салом. Нарезать луковицу, обжарить ее в свином сале и обвалять
лук в муке. Выложить лук обратно на сковородку, вылить стакан сухого
вина и добавить немного бульона. Всю массу перемешать, добавить 4 ст.л.
томатной пасты, посолить, поперчить и варить 10 мин. Слить воду и
перемешать фасоль с полученным соусом. Добавить мелко нарезанную
петрушку.
Баранью ножку и фасоль подавать на отдельных блюдах.
Киш по-лотарингски
По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски. («Мегрэ и субботний посетитель»)
Приготовить песочное тесто: 300 г масла или маргарина, 1/2 кг муки, 15 г соли, вода.
1/2 л густой сметаны смешать с 2 яйцами, чуть-чуть посолить и взбивать
до получения однородной массы - "мигэн", как называется эта смесь в
Лотарингии.
Раскатать тесто тонким слоем, выложить его в форму, предварительно
слегка смазанную маслом. Тесто в нескольких местах проткнуть вилкой.
Затем нарезать тонкими полосками копченое сало, обдать кусочки кипятком,
вытереть и разложить на тесто лучами, а между ними положить кусочки
масла. "Мигэн" вылить на тесто и поставить форму в духовку на 25 мин.
Если в тесте будут появляться пузыри, протыкать их вилкой.
Вынуть из духовки, переложить на блюдо и подавать на стол через 20 мин.
Примечание: 1. "Суп из помидоров" я взяла очень спелые помидоры,
так чтобы с них легко снималась шкурка и мелко их нарезала, поэтому
потом мне не пришлось их пропускать через сито. 2. "Рисовый торт" воду
по рецепту заменила на молоко, а масло на сливочный маргарин, при этом
добавила 0,5 ч.л. разрыхлителя на порцию. Для начинки взяла курагу и
сделала: один слой рисовой массы, другой кураги (предварительно её
замочив в горячей воде), накрыла вторым слоем риса. А края теста
завернула косичкой и обмазала смесью из яйца и растительного масла. 3.
"Лимонный крем" можно также заменить и апельсином.
ell BAGIRA
Фотографии блюда киш по-лотарингски предоставлены пользователем kovalaris